Мысли о продажах, переговорах и управлении

Оставайтесь в курсе событий!

Поделиться c коллегами

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Технологии в тренинге продаж
Ведение бизнес-тренинга

Технология «Характеристики-Преимущества-Выгоды» в тренинге по продажам

Сейчас мы разберем, как проводить упражнение на тренинге по продажам, изучая технологию и одновременно предоставляя обратную связь по поводу правильности ее применения. Такие упражнения, по-моему мнению, хорошо давать в первой половине бизнес-тренинга, когда еще группа не готова к ролевым и деловым играм, когда уровень сопротивления изменения может быть еще достаточно высоким, а степень доверия тренеру и другим участникам не достигла оптимума.

Читать дальше»
Числа на темном фоне. Размер группы корпоративного тренинга
Ведение бизнес-тренинга

Оптимальное количество участников корпоративного тренинга

А какое количество людей должно быть на корпоративном тренинге, чтобы он был эффективным? Это вопрос я слышу уже более 20 лет! Его не перестают задавать сейчас, и, по-моему мнению, не прекратят это делать в обозримом будущем. Вопрос очень важный, ключевой. Потому что мы говорим об эффективности, о результате тренинга!

Часто можно услышать ответ, что количество участников на корпоративном тренинге должно быть около 12, то есть от 8 до 16. Число 12 считается в широких кругах классическим.

И я хочу здесь сказать так громко, чтобы меня услышали в пределах всей России и даже ближнего зарубежья, а, может быть, даже дальнего! Да, да! Я сейчас будут вещать на весь мир! И первое, что я у вас спрошу в ответ на ваш вопрос об оптимальном количестве участников тренинга, будет касаться самого тренинга.

Читать дальше»
Люди, катающиеся на американских горках. Показывает динамику корпоративных тренингов и групповую динамику.
Ведение бизнес-тренинга

Два ключевых правила проведения упражнений на корпоративном тренинге

В предыдущей статье я сформулировал, обосновал и объяснил суть двух правил подготовки к практическому упражнению на бизнес-тренинге. Здесь вашему вниманию предлагаются еще два ключевых пункта.

Основная цель – обеспечить максимальное вовлечение участников тренинга в подготовку к ролевой игре, презентации, упражнению на отработку технологии продаж, переговоров или управления.

Читать дальше»
Разноцветные человечки радуются совместной работе
Ведение бизнес-тренинга

Как разделение на подгруппы приводит к успеху корпоративного тренинга

Как минимум 50% времени на бизнес-тренинге должно уделяться практике. Иногда эта цифра приближается к 66-70%! На то он и тренинг, а не лекция, не мастер-класс, не мотивационное выступление, не семинар.

На тренинге мы заинтересованы в том, чтобы участники не только приобрели новые знания, но и отточили, проработали, прокачали новые умения. В идеале нужно сделать так, чтобы тренинг стал серьезным шагом к формированию новых навыков продаж, переговоров или управления.

Вы рассказали группе теоретическую часть. Теперь настало время для практики.
Предполагаем, что наша группа – 12 – 16 человек. Мы делим группу на тройки – четверки. Если группа 20 – 25 человек, то можно делить на подгруппы по 4-5 человек. Почему именно такое количество людей в подгруппах, почему от 3 до 5?

Читать дальше»
Портфель, визитка, телефон, кофе расположенные в хаотичном порядке, но связанные между собой. Корпоративные тренинги. Организация и подготовка.
Ведение бизнес-тренинга

Организация корпоративных тренингов: наглядки и другие важные мелочи

Продолжаем разговор про организацию корпоративных тренингов. Начало читайте в статье «Организация корпоративных тренингов: график и зал» Итак, начнем! Кофе-брейки. Кофе-брейки очень желательны. Они создают атмосферу уюта. С 2000 по 2003 года я очень много тренингов провел на Басковом переулке 34 в центре психотерапии Равиля Назырова. Мы познакомились с Равилем, когда

Читать дальше»
Парящие в воздухе вещи: бумага, карандаш, телефон, скрепки
Ведение бизнес-тренинга

Организация корпоративного тренинга: график и зал

Если говорить о подготовке бизнес-тренинга, то можно выделить четыре основные «С»: Содержание. Структура. Стиль тренера. Сопровождение.  О том как сочетать содержание, структуру и стиль, читайте в статье “Как соединять структуру, стиль и содержание в бизнес-тренинге”. Все одинаково важно для эффективности. Это мое твердое убеждение, основанное на 20-летнем опыте. Я предлагаю

Читать дальше»
Ведущий бизнес-тренингов привлекает внимание участников
Ведение бизнес-тренинга

Как рассказывать теорию на тренингах по управлению!

Вы можете начать с истории успеха какого-то менеджера или истории неудачи. Вы можете рассказать про свой fuckup, и как потом поняли, что вы сделали неправильно.

Очень полезно вовлекать группы, задавая вопросы. Предположим, мы рассказываем про постановку задач на тренинге по управлению. Тогда мы можем задать такие вопросы. «Как часто вам приходится ставить задачи своим подчиненным?» «С какими сложностями мы как руководители сталкиваемся, когда ставим задачи своим сотрудникам?»

Читать дальше»
Оранжевые кошачьи глаза на темном фоне, смотрящие прямо на зрителя
Ведение бизнес-тренинга

Корпоративный тренинг. Присутствовать руководителям или нет?

Менеджеры по персоналу, директора компаний часто задают вопросы – «Могут ли быть наблюдатели на бизнес-тренинге?», «Может ли прийти руководитель на час тренинга, посмотреть и уйти?»

Давайте я выражу здесь свою позицию, основанную на 20-летнем опыте проведения корпоративных бизнес-тренингов!

На тренинге не должно находиться посторонних людей. Только участники тренинга.

Помню как-то одни партнеры в каком-то городе пригласили меня провести тренинг, а я не проконтролировал условия. Приезжаю и вижу, что по центру большой комнаты стоит стол, за ним могут находиться участники, но в углу сидят 4 человека из бухгалтерии, каждый за своим столом.

Читать дальше»
Рыбак, балансирующей на краю лодки, держащий ловушки для рыбы над головой и шест, упирающийся в воду
Ведение бизнес-тренинга

Корпоративный бизнес-тренинг. Как соединять структуру, содержание и стиль тренинга?

Все дело в том, что люди в начале тренинга не так-то очень и хотят учиться тому, что вы запланировали. Они вообще могут ничего не хотеть, особенно если мы говорим о корпоративном тренинге.

Их просто направили, вот они и пришли, а если бы не пришли, были бы разбирательства. А зачем им это все проблемы с начальством? Можно прийти на тренинг, отсидеться и идти дальше работать. Хорошо хоть, что сейчас смартфоны есть, можно спокойно на тренинге своими делами заниматься.

Можно вообще ноутбук принести и посвятить время делам, которые всегда откладывали. Но тут оказывается, что тренер все время чего-то хочет. Ладно бы он только хотел, так он еще и предлагает постоянно что-то сделать.

Читать дальше»
Разноцветные стулья расставленные кругом для корпоративного тренинга
Ведение бизнес-тренинга

Корпоративный тренинг. Почему должна быть круговая расстановка?

Я практически всегда провожу тренинги с круговой рассадкой. Люди сидят овалом, практически кругом, но не ровным кругом, а именно овалом, потому что, как это не странно, но именно у тренингового круга можно увидеть воочию квадратуру.

Круговая посадка – это то немногое, что я заимствовал у психотерапевтических групп и социально-психологических тренингов. И обучение в нашей парадигме позитивно-гуманистической школы бизнес-тренинга должно проходить именно с такой расстановкой стульев.

Тренингом сейчас называют практически любое обучение, как у нас в России, так и в других странах. Признаться честно, так всегда было. Я хорошо помню, как в 90-ее гг. приезжали поставщики и рассказывали про характеристики зубной пасты, и они называли это также тренингом.

Читать дальше»

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения

Написать нам

+7 (921) 996 60 42