Логотип RECONT

Харизматичность, пассионарность и корпоративная культура

Спиральная лестница розовая ведущая вверх

Лев Гумилев и лидерство. 3 часть

Первый вопрос. Что такое пассионарность? Второй. Чем пассионарий отличается от лидера? И как это связано с корпоративной культурой? Давайте рассмотрим все по порядку!

Мы продолжаем цикл статей про пассионарность и лидерство. Первые две статьи «Пассионарий и лидер”, часть 1 и часть 2

Есть пассионарность, а есть инстинктивность. Пассионарность противоположена инстинктивности. К примеру, людьми управляет инстинкт самосохранения, как личный, так и видовой. Поэтому люди забоятся о себе и своих детях. А пассионарность имеет обратное направление, противоположенный вектор, который побуждает людей жертвовать собой и своими близкими ради таких вожделений, как: тщеславие, честолюбие, гордость, алчность, ревность.

Пассионарность в человеке может создавать образ далекой цели. Причем, как утверждает Гумилев, часто эта цель бывает иллюзорной. Пассионарность – это антиинстинкт. Примеры тех, у кого вектор пассионарности сильнее вектора инстинктивности мы уже приводили в предыдущих статьях ( часть 1 и часть 2 ).

А вот если уровень пассионарности и инстинктивности у человека одинаковый, то получается «гармоничная личность». Как Андрей Болконский. Ну, а что происходит, когда уровень инстинктивности человека больше уровня пассионарности? Здесь Лев Николаевич вводит такое понятие, как субпассионарий – человек, который подчинен инстинктам.

Герои Чехова, по мнению, Гумилева, все, как один, субпассионарии: «человек в футляре», «Ионыч» и так далее. Субпассионарии тормозят развитие и движение вперед. Они тяготеют к стабильности. «Как бы чего не вышло». Как вы понимаете, такие настроения для этноса тоже могут иногда быть полезными. Только не верно понимать, что Пассионарий – это всегда Лидер. А субпассионарии – это толпа, и что толпа только из субпассионариев и состоит.

Пассионарий может быть лидером, но не обязательно. В момент пассионарного толчка в этносе появляется сразу много пассионариев, которые и двигают свой народ к развитию и достижениям (или к уничтожению, рабству и деградации; мы знаем примеры). Кто-то из этих пассионариев становится лидером, а кто-то под предводительством лидера следует за ним на подвиги.

Подобно тому как конкистадоры следовали за Кортесом, Кисадой и Писарро. Они там все были сплошные пассионарии. Просто в то время, количество пассионариев в Испании приблизилось к максимуму. Вот им уже и не хватало родной территории, вот они и осваивали Южную Америку (благодаря чему, теперь там практически все говорят по-испански). Так что, в толпе тоже могут быть пассионарии. И немало. А вот, когда толпа состоит из одних субпассионариев, она превращается в… (но не будем о грустном).

Если уровень пассионарности слишком мал, то субпассионарий подчинен самым элементарным, если не низменным инстинктам. К примеру, алкоголик, который пропивает последнее, не думая о завтрашнем дне. Только не подумайте, что я говорю обо всех алкоголиках; они бывают разные; алкоголизм в России заслуживает особого уважения; а мало-мальски нормального лидера – мужчину, не прошедшего в свое время стадию хотя бы легкой алкоголизации (главное, чтобы он оттуда выбрался), вообще можно признать либо немцем, либо нонсенсом, либо издевательством над русским этносом.

Похоже, что ситуация с пассионарностью и лидерством становится яснее. Мы уже поняли, что не каждый пассионарий лидер, и не каждый подчиненный – субпассионарий. Группа может состоять сплошь из одних пассионариев и, наоборот, исключительно из одних субпассионариев. Возможен так же вариант собрания «гармонических личностей» (звучит, согласитесь, смешно), у которых уровни инстинктивности и пассионарности равны друг другу.

Пассионарий может быть лидером. Примеров тому не мало. А вот может ли быть лидер без пассионарности? Без(с) сомнения! Во-первых, у лидера уровень пассионарности и инстинктивности может быть одинаковым. Тогда получается уравновешенный человек, обладающий лидерскими способностями. Во-вторых, даже среди субпассионариев могут быть лидеры.

К примеру, эмоциональные лидеры, которые заражают остальных каким-то своим настроением. Или субпассионарий может быть лидером за счет больших знаний. Тогда получается экспертное лидерство. В технических коллективах руководитель может быть по своей сути субпассионарием, но его огромный опыт и знания дают ему возможность лидировать своим мнением и поведением.

«А что идеально»? – спросите вы. Или не спросите? Ну, как же, как же! Вопрос-то интересный. И не праздный. И еще один вопрос. Я прямо-таки чувствую его на ваших устах! Как соотносится пассионарность и харизматичность? Ну, вот. Только показалось, что все становится более или менее ясным. И тут на тебе! Да, скажу я вам, подобные переживания – участь лидера.

Немного терпения, и нам все будет ясно (или нет, или наполовину). Ответим сначала на второй вопрос, про связь пассионарности и харизматичности. Я полагаю, что харизматичность – это пассионарность с модусами «жажда власти» и «жажда славы». То есть у харизматичного человека должна быть выраженная пассионарность, которая превалирует над инстинктивностью. И модусом этой пассионарности может быть либо жажда власти, либо жажда славы. Либо и то, и это одновременно! Таков мой ответ. Можете спорить.

А по поводу первого вопроса? По поводу того, какое соотношение инстинктивности и пассионарности в лидере идеально, я отвечу чуть позже.

Теперь обратимся к рисунку «Этногенез по Л.Н. Гумилеву».

Этногенез по Л.Н. Гумилеву

Все начинается с пассионарного толчка. Первый толчок был в 18 веке до нашей эры, он повлиял на египтян и хеттов. В 8 веке до нашей эры толчок пришелся на римлян, галлов и эллинов. В 1 веке нашей эры пассионарный толчок ощутили готы, славяне, а также христиане и иудеи. В 6 веке нашей эры толчок пришелся на арабов-мусульман, китайцев, корейцев и японце. В 8 веке н.э. толчок непосредственно задел испанцев, франков, саксов (немцев) и скандинавов. В 13 веке н.э. толчок ощутили литовцы, великороссы и турки-османы.

В соответствии с теорией (смотрите рисунок) максимальная пассионарность в этносе от 300 до 600 лет. Вот почему сейчас США лидирует! Там сплошные пассионарии. И их становится все больше и больше! Каждому этносу Гумилев отводит 1500 лет. Что там с Европой происходит? А с Россией? А сами посчитайте и подумайте.

А мы спустимся на землю.  Гумилев утверждает, что каждой фазе этногенеза соответствует свой особый императив, то есть утверждение, общий девиз, слоган. Если вы еще не слишком внимательно изучили таблицу «Императивы разных фаз энтогенеза по Л.Н. Гумилеву», то предлагаю вам поучаствовать в занимательном эксперименте.

Закройте, прошу вас, листом бумаги или рукой столбик с надписью «Фаза». А теперь пробегитесь глазами, пожалуйста, по столбику «Императив» и выберите тот, который подходит лично для вас на данный момент и для компании или отдела, которыми вы руководите. Императивы могут совпадать, а могут быть разными. Один личный, другой для компании.

Императивы разных фаз этногенеза по Л.Н. Гумилеву

Фаза Императив
1 Начало «Надо исправить мир, ибо он плох»
2 Подъем «Будь тем, кем ты должен быть»
3 Переход в акматическую фазу «Не по вашему, а по моему»
4 Акматическая (пассионарный перегрев) «Будь самим собой»
5 Переход в фазу надлома «Мы устали от великих»
6 Надлом «Только не так, как было»
7 Переход в инерционную фазу «Дайте же жить, гады!»
8 Инерционная «Будь таким, как я»
9 Переход в фазу обскурации «Не будь ты моим благодетелем»
10 Обскурация «Будь таким, как мы»
11 Переход к гомеостазу «Да, когда же это кончится!»
12 Гомеостаз «Будь сам собой доволен, тролль»
13 Переход к мемориальной фазе «А ведь не все еще погибло»
14 Мемориальная фаза «Вспомним, как все было прекрасно»
15 Вырождение «А нам ничего не надо»

Теперь можно убрать листок или руку со столбца «Фаза» и внимательно изучить всю таблицу. По моим подсчетам российский этнос сейчас находится где-то между… Впрочем, оставлю свое мнение при себе. А вы что думаете?

А зачем мы проводили эксперимент? Уверен, что гений Гумилева позволяет нам взглянуть на свою компанию и на себя лично с точки зрения данных фаз. Ваша компания, ваш бизнес также может находиться на одной из фаз: подъем, акматическая фаза, надлом, инерционная фаза, обскурация, мемориальная фаза.

Здесь по смыслу слов уже понятно, о чем идет речь, кроме понятия «обскурация» (могу сказать точно, это никак не связано с курами). «Обскурация» с латинского – затемнение. Термин этот обозначает – тяжелый период в жизни общества.

Ваш личный лидерский слоган сейчас к какому ближе? А слоган вашей компании или отдела? Тогда, получается, вы на этой фазе развития. Это не обязательно. Это информация для размышления. И одновременно ответ на вопрос об идеальном соотношении инстинктивности и пассионарности для лидера!

Мой ответ такой. Чем ближе ваша компания или отдел находится к акматической фазе, тем в большей степени от вас требуется пассионарности. Чем дальше ваша компания от акматической фазы (в обе стороны, и к началу, и к концу), тем лучше, если у вас будет уравновешена пассионарность и инстинктивность. Лидер с преобладанием инстинктивности над пассионарностью скорее является исключением. Можете опять спорить.

И еще один вопрос слышим мы. Откуда брать пассионарность? Ну, знаете, это точно не к нам.

Посмотрите на небо!

И загляните в себя!

Если вас заинтересовала эта тем, то предлагаю прочитать две предыдущие статьи! (ссылка на статьи).

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

21 мая. "АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ: классические и новые технологии"

blank

Не запись! Онлайн-тренинг с Николаем Рысёвым + практика + задания + разбор. До 1 мая специальные условия для участников. Посмотреть на сайте

 

Скачать бесплатно:

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения