Николай Рысев

Николай Рысев

Корпоративный тренинг. Почему должна быть круговая расстановка?

Разноцветные стулья расставленные кругом для корпоративного тренинга
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin

Я практически всегда провожу тренинги с круговой рассадкой. Люди сидят овалом, практически кругом, но не ровным кругом, а именно овалом, потому что, как это не странно, но именно у тренингового круга можно увидеть воочию квадратуру.

Круговая посадка – это то немногое, что я заимствовал у психотерапевтических групп и социально-психологических тренингов. И обучение в нашей парадигме позитивно-гуманистической школы бизнес-тренинга должно проходить именно с такой расстановкой стульев.

Тренингом сейчас называют практически любое обучение, как у нас в России, так и в других странах. Признаться честно, так всегда было. Я хорошо помню, как в 90-ее гг. приезжали поставщики и рассказывали про характеристики зубной пасты, и они называли это также тренингом.

Ну, что тут поделаешь!

Мы не можем приватизировать это слово. В слове тренинг очень много путаницы.

Я не раз порывался даже придумать какое-то новое слово, чтобы дифференцировать бизнес-тренинг, который провожу я и некоторые мои коллеги от других форм обучения. Но слово это не находилось, а идея его поиска спустя какое-то время начинала казаться немного смешной. Так что придется нам всем жить с этой путаницей.

Но я хочу, чтобы это было однозначно понятно. Бизнес-тренинг, которому я учу в этой книге, проходит именно в формате круга. Да, бывают исключения. У меня бывали случаи, когда заказчик ну никак не мог предоставить необходимый зал с отдельными стульями, поэтому люди сидели рядами, как в кинотеатре.

Вы спросите, почему я не подвинул ряды?

Да потому что они были привинчены. Это был действительно кинотеатр. Я поначалу очень переживал, но справился. Но я знаю, что тренинг прошел бы лучше, если бы были соблюдены мои пожелания.

Недавно один мой очень уважаемый клиент попросил рассадить топ-менеджеров островками за круглыми столами, так как это было не для их статуса садиться в один большой круг. И я пошел им навстречу.

Во-первых, рассадка островками, вокруг столов – эту лучше, чем рядами. И более того, это делалось специально для данной группы, с учетом их пожеланий, они хотели чувствовать себя более комфортно и по-особому. 

В данном случае плюсы от того, что я пошел им навстречу (я могу вести тренинг, признаюсь вам по секрету, для группы с любой рассадкой) перевесили минусы от того, что они не сидели по кругу. Пойти им навстречу было моим сознательным выбором.

Кстати, рассадка за столами, островками, где люди занимают три стороны стола, хорошо подходит и для большой группы от 50 человек.

Но вернемся к тому, почему я считаю рассадку овалом, где все одновременно, могут видеть друг друга и доску, лучшей. Причем я говорю о рассадке без столов, только стулья.

Круговое расположение символизирует равноправие, нет председателя, нет элитных мест, нет мест, где можно отсидеться. Иногда у меня спрашивают HR менеджеры: «А как же люди группой в 20 человек все работают? Как они не скучают или на прячутся за спины других?» Да очень просто! Спин-то нет. Все сидят в кругу, и все видят друг друга, тут не заскучаешь, не скроешься.

Когда сидишь где-нибудь сбоку в предпоследнем ряду, ты находишься в такой густой атмосфере индифферентности, безразличия других к тебе, что можно позволить себе все, что угодно, читать свою книгу, играть в телефоне, слушать тренера, болтать с соседом, переписываться по работе.

Существует такое хорошее понятие, введенное еще Куртом Левином, основателем гештальт-психологии – психологическое поле. И поведение человека определяется психологическим полем. В этом поле, подобно электромагнитному, есть прямые линии и дуги напряжения.

Если люди сидят в кругу, они обращены друг к другу. Они автоматически в большей степени заинтересованы в друг друге, они стимулируют друг друга. Каждый участник, сознательно или бессознательно, изучает другого, познает своих коллег, и это происходит инстинктивно.

Более того, когда вы в кругу, вы лучше себя осознаете, потому что вы либо умом понимаете, либо кожей чувствуете, что внимание других постоянно обращается к вам. И вы хотите казаться лучше, а затем и быть лучше. Между «казаться» и «быть» расстояние бывает разное, иногда огромное, иногда слегка заметное.

И, в том числе, каждый участник тренинга открыт для тренера. А тренер открыт для группы. И таким образом, за счет максимальной пространственной обращенности друг другу создается большее доверие и готовности работать вместе, создается установка на командное взаимодействие, на групповой поиск новых решений для бизнеса, новых успешных форм поведения.

И как раз-то столы не нужны по тем же причинам. Потому что стол – это возможность закрыться, спрятаться. Столы и ряды сразу привязывают человека к месту, делают его менее гибким, более ригидным. Столы призывают – «сядь за нас и сиди!»

Стул без стола зовет для поиска нового. И когда мы сидим за столами, рядами, включается память десяти – одиннадцати лет школы и возникают разные отрицательные и нам не нужные ассоциации – скука, наказание, плохая оценка и так далее. Конечно, в школе было и много хорошего, но все-таки негативных ассоциаций тоже много. А нам они не нужны!

Если люди сидят рядами без столов, то сразу включается ассоциация – театр, кинотеатр. Автоматически срабатывает рефлекс – сиди, слушай, не высовывайся. Конечно, всегда есть смелые, те, кто задает вопросы или шутит.

Но это все не то, это не тренинг, это выступление, презентация. Нам нужна другая ассоциация, другая установка – будь активен, открыт к идеям и обсуждай! И когда люди сидят в кругу как раз такая бессознательная психологическая установка создается.

Я это все вам подробно объясняю, потому что, существует множество людей, которые о данных механизмах даже не задумывались. И есть еще много тренеров и руководителей, которые почему-то, несмотря на то, что они понимают важность организации социально-психологического и физического пространства, продолжают проводить тренинги, где люди сидят рядами.

Это не тренинги, которым я здесь учу!

Когда люди сидят рядами, это, может быть обучение и мастер-классы, это можно даже назвать тренингом в широком смысле этого слова, но это не бизнес-тренинг позитивно-гуманистического подхода, проповедником которого являюсь я.

Даже если мы упустим из виду и психологическое поле, и власть ситуации над человеком, и рефлексы, которые вызывают ряды и столы, даже если мы скажем, что это все не столь важно (но мы так не скажем, вы, может быть, скажете, мы – нет), даже если все это перечеркнуть и забыть, как вы решаете вопрос работы в малых подгруппах?

Или вы вообще не проводите практических упражнений? Если не проводите, то это лекция – семинар, тренинг в широком смысле слова – обучение. Но это не бизнес-тренинг, на котором оттачиваются умения и навыки.

Если же вы проводите упражнения, то как?

Даже сформировать команды по 3-5 человек в рядах очень сложно. Потому что людям надо как-то неудобно разворачиваться или двигать стулья. А так как стулья стоят часто впритык, то их движению мешают другие стулья, и получается какой-то хаос, бесполезная и даже вредная трата времени.

И люди сидят слишком плотно в рядах, и если две группы по 4 человека даже умудрились начать работать, то они мешают друг другу, и вот уже один участник из одной подгруппы болтает с коллегой из другой. И все летит в трамтарарам! И внимание рассеивается, и результат сильно снижается.

А когда вы сидите большим кругом – овалом, то всегда очень просто сформировать команды и посадить их в малых круги. К примеру, у вас 16 человек, и вы хотите, чтобы они сели по 4 человека. Вы просто идете по кругу и рассчитываете людей, и просите запомнить их номер.

Первый, второй третий, четвертый – это первая команда, сядьте, пожалуйста, в кружок. Раз, два, три, четыре – вторая команда, тоже организуйте, пожалуйста, круг. И так далее. И если одна группа сидит слишком близко к другой, всегда можно попросить их сдвинуться на пару метров, это очень легко сделать, потому что ничего не мешает.

Тренер должен управлять физическим пространством, а не быть его рабом или заложником!!!

Управляя пространством, тренер работает с группой на глубинном уровне. Вы тем самым показываете, что многое возможно, что есть новые формы поведения, вы вовлекаете людей действием.

Мы все мыслим и чувствуем! И тело включено в наш мыслительный и эмоциональный мир. Мы ни какие-нибудь бестелесные сущности. Предоставляя людям возможность передвигать стулья, объединяя их парами, тройками, четверками и пятерками, мы разнообразим деятельность, делая тренинг более интересным, увлекательным, насыщенным.

А когда кто-то из заказчиков говорит мне, что люди привыкли сидеть за столами, пускай так все и остается, мне хочется схватиться за голову! Если вы хотите, чтобы люди делали то, что они привыкли делать, зачем вы учите людей новому, зачем вам тренинг вообще?!

Нам наоборот надо вывести людей из привычной среды, разорвать шаблоны, запустить новые нейронный связи, создать новые динамические стереотипы!

В 2011 году мы накопили денег и поехали учить английский на 2 месяца в Сан-Франциско. Я так был приятно удивлен, что американские учителя для взрослых применяют круговую посадку! Они работают как бизнес-тренеры!

Также вовлекают, находятся в контакте как с группой, так и с каждым студентом. Я прямо восторгался и учился у них! И столько позитива, столько энергии! Просто – наши люди! До сих пор помню своего учителя Чарльза – выпускника Беркли. Он пришел на первый урок very excited и с наполовину расстегнутой ширинкой. Вот это привлечение внимания! Последнее, предложение, безусловно, шутка, но все остальное – серьезно!

Сам я тоже не сажусь за стол. Я ставлю стол рядом с доской, но он нужен исключительно для наглядных материалов, книг, бумаги, ручек, фломастеров и так далее. Бывает, что корпоративные тренинги проходят на территории заказчика в отдельном помещении за большим столом, где все сидят кругом, овалом, квадратом.

Так сидеть, разумеется, лучше, чем рядами, но хуже, чем без столов, потому что люди имеют тенденции прирастать столу, их сложнее призывать к действию, пространства для маневра меньше. Но я иду на такие жертвы исключительно из-за того, что не могу переубедить заказчика арендовать отдельный зал, где соблюдаются мои пожелания.

Но, подчеркиваю, такая рассадка – гораздо лучше, чем ряды, потому что мы все вместе, мы смотрим друг на друга, мы всегда можем использовать групповые дискуссии и принятие решений как великолепный инструмент тренера. Более того, если пространство позволяет, я иногда прошу людей слегка отодвинуть от стола, чтобы в подгруппах по 3-4 человека готовиться к обсуждению.

Важно отметить, что все, что я только что сказал, применимо и корпоративному, и к сборному тренингу.

И теперь давайте поговорим о других составляющих организации пространства тренинга: бейджи, аксессуары тренера, одежда, требования к залу.

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинг, мероприятие или конференцию, посмотрите наши программы:

Мы проводим тренинги любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

Николай Рысёв

Автор семи бизнес-книг по управлению и продажам, бизнес-тренер и мотивационный спикер

Новые статьи

Подписаться

Узнавайте новости первыми!

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения

поделиться

Поделитесь статьей и читайте, когда и где вам будет удобно

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pocket

Заполните, пожалуйста, форму, чтобы получить одну из книг Николая Рысёва

Написать нам

+7 (921) 996 60 42