Логотип RECONT

Корпоративный тренинг. Присутствовать руководителям или нет?

Оранжевые кошачьи глаза на темном фоне, смотрящие прямо на зрителя

Менеджеры по персоналу, директора компаний часто задают вопросы – «Могут ли быть наблюдатели на бизнес-тренинге?», «Может ли прийти руководитель на час тренинга, посмотреть и уйти?»

Давайте я выражу здесь свою позицию, основанную на 20-летнем опыте проведения корпоративных бизнес-тренингов!

На тренинге не должно находиться посторонних людей. Только участники тренинга.

Помню как-то одни партнеры в каком-то городе пригласили меня провести тренинг, а я не проконтролировал условия. Приезжаю и вижу, что по центру большой комнаты стоит стол, за ним могут находиться участники, но в углу сидят 4 человека из бухгалтерии, каждый за своим столом.

Я говорю, что мне нужно отдельное помещение. А они мне отвечают, что, мол, мы тихонько здесь будем сидеть, и никому мешать не будем. Пришлось объяснять, что они мешать будут, даже своим немым присутствием, потому что психология людей устроена так, что они реагируют на других людей. Пришлось срочно искать другой зал.

Почему?

Да потому, что физическое и социальное пространство тренинга определяет атмосферу обучения. Кто управляет пространством – управляет тренингом!

Когда я веду переговоры о тренинге мне часто приходится убеждать людей, принимающих решение о тренинге в, казалось бы, очевидных вещах. Но это они для меня очевидны, а другим надо разъяснять.

Это уже 20 лет продолжается, и, я думаю, всегда будет так. Тренер всегда будет сталкиваться с подобными фразами. «Какая разница в каком зале проводить?!» или «Мы всегда проводили здесь, и все было нормально!» (и показывают на тесное, неудобное, душное помещение). Объясняйте спокойно, что для тренинга очень важно психологическое поле, важно окружение.

Можно привести метафору про автомобиль или поезд. Из Питера в Москву можно доехать в плацкартном вагоне, а можно в хорошем купе или даже СВ. Что вы выберите, если у вас есть возможность без напряга оплатить? Где вы выспитесь лучше? Можно ехать на старых Жигулях, а можно на новой Тойоте. Вы какую машину предпочтете, если можно выбрать?

Почему?

Потому что удобнее, комфортнее, безопаснее, быстрее, эффективнее! И статус другой, кстати!

Тренинг – это чаще всего статусное мероприятие. Корпоративный тренинг для определенной группы проводят 1 – 2 раза в году, иногда даже реже. Мало компаний для одной и той же группы организует тренинг каждый квартал, очень мало.

К тренингу чаще всего серьезно готовятся, проводят тендер, обсуждают задачи, настраивают и мотивируют участников. Люди задают вопросы, шепчутся в коридорах. Все, кроме злопыхателей, заинтересованы в результате, и вдруг! Плохой зал. Это статусное фиаско! Это удар по имиджу компании! Не говоря уже о резком снижении качества тренинга.

Конечно, профессиональный тренер может справиться практически с любой ситуацией. Разумеется! Но зачем же до этого доводить?! Зачем? Если можно превентивными мерами предупредить негативные факторы!

Так что зал для тренинга должен быть удобным, просторным, чистым, статусным! Люди запоминают тренинг на годы! Это событие как для компании, так и для каждого человека! Подумайте о том, что запомнят участники тренинга, если вы предпочтете плохой зал?

Так что наша задача как тренеров – убеждать заказчиков в необходимости внимательного отношения к выбору площадки для тренинга. Это наша ответственность отстаивать интересы участников еще до начала тренинга. Это называется упреждающим контролем.

Итак, каждый, кто находится в зале, должен быть участником тренинга. Психологически мы всегда и везде влияем друг на друга. Всегда. Но многие люди этого не понимают. Любой, кто находится на тренинге, виден другим участникам. Даже если он сидит в углу и молчит.

Люди видят его периферическим зрением, люди видят его, когда вращают головой. Более того, если на тренинге находится наблюдатель, то люди буквально кожей его могут чувствовать, не давая себе сами в этом отчет, но подстраиваясь под него.

Меня периодически спрашивают заказчики, может ли кто-то из руководителей тихо посидеть и посмотреть, как идет тренинг. Я категорически против такого наблюдателя. Естественно, своим заказчикам я сообщаю свое возражение очень мягко, деликатно.

Я говорю о том, что каждый наблюдатель вызывает в людях ассоциацию с оценкой. А оценки никто не любит. И участники инстинктивно зажимаются, закрываются, стараются не проявлять активности, начинают сопротивляться самому присутствию на тренинге, сами того не осознавая.

Потому что это естественно для людей – стараться выйти из напряженной ситуации. А оценка – это всегда напряжение, иногда даже нездоровое. А цель тренинга – раскрыть участников, замотивировать их к новым идеям и к тому, чтобы они ошибались на тренинге, не опасаясь последствий, и учились на этих ошибках.

Так что на тренинге не должно быть наблюдателей! Потому что это значительно снижает качество тренинга.


Поговорим о присутствии руководителя на корпоративном тренинге.

И я всегда говорю руководителям, что, если они хотят быть на тренинге, я предлагаю им быть участниками, или хотя бы притвориться участниками. Я-то понимаю, что грань между «казаться» и «быть» очень зыбкая, и притворяясь, участник становится реальным участником.

И я привожу руководителям аргументы, что они всегда могут сами регулировать свою степень активности на тренинге. Что они, если уж им так хочется оценить своих людей на тренинге, могут это делать, будучи участниками. Кто вам мешает?!

Только не говорите, что вы пришли на тренинг для того, чтобы оценить и принять соответствующие решения. Участвуйте и оценивайте незаметно для других, анализируйте, запоминайте, все в ваших руках.

И на тренинге руководитель может сам управлять своей активностью, предоставляя больше возможности для активности подчиненным. И если руководителю не хочется участвовать в каком-то упражнении, всегда есть норма «Стоп». Можно сказать «стоп» и не делать что-то, не участвовать в презентации, ролевой игре или другом упражнение, не объясняя причин. Это норма позволяет спокойно регулировать свою активность.

Если руководитель садится в общий круг, от тем самым показывает, что участвует наравне со всеми, он готов вносить свой вклад в групповую работу, что он здесь вместе с другими, чтобы учиться и развиваться.  И люди перестают его бояться, они больше раскрываются, больше готовы ошибаться, а значит – учиться. Ведь учатся на тренинге за счет действий. Обучение действием! Learning by doing!

И действие это не обязательно физическое, это может быть мыслительное или эмоциональное действие. Задавание вопросов – это действие. Подготовка к упражнению, обсуждение в малых группах – это действие. Участие в самом упражнении – это действие. Ролевое проигрывание – это действие. Обратная связь – это действие. Постановка целей на будущее – это действие. Обсуждение на перерывах – это действие. Разгадывание загадки – это действие. Групповая дискуссия – это действие. Обучением действием! Learning by doing!

Более того, когда у меня спрашивают совет, стоит ли руководителю участвовать на тренинге, я всегда рекомендую это делать! Ведь руководитель, если он присутствует на тренинге и участвует, он тем самым демонстрирует эталонное поведение, он своим видом, свои участием показывает и говорит всем: «Это важно! Это значимо! Я с вами, потому что это нежное мероприятие, мы здесь обсуждаем актуальные проблемы и возможности».

И действительно, руководитель может дать множество хороших идей по мере продвижения по тренингу. Он может предложить свои варианты решения той или иной насущной задачи. Иногда по ходу тренинга даже нужно знать официальную позицию компании, тогда руководитель оказывается очень даже кстати.

Более того, если руководитель участвует в тренинге, то она также становится носителем тех знаний, которые приобретаются на тренинге, он усваивает понятийных аппарат, термины, которые используются на тренинге. И эти слова включаются в корпоративную культуру обсуждения задач компании.

Руководитель уже после тренинга может со своим сотрудниками обсуждать те или иные задачи, пользуясь тем, что они вместе изучали и анализировали на тренинге. Он может сказать: «Павел, помнишь, мы же как раз на тренинге обсуждали, как отвечать на возражение – У нас уже есть поставщики!»

Или топ-менеджер может сказать своим менеджерам среднего звена: «Вспомните алгоритм принятие группового решения, который мы проходили на тренинге. Давайте им воспользуемся!»

Так что, с одной стороны, на тренинге, как открытом, так и корпоративном, не должно быть наблюдателей, а, с другой стороны, я настоятельно рекомендую руководителям, особенно непосредственным, присутствовать на корпоративных тренингах.

И еще один аргумент в пользу участия начальника. На тренинге часто люди говорят более искренне, менее формально, чем в кабинете. Поэтому руководитель может услышать реальные боли своих подчиненных и компании, чтобы потом, уже после тренинга, все это серьезно обдумать.

На тренинге руководители часто видят своих сотрудников с другой, положительной стороны. Совсем недавно в Москве руководитель сказал мне, что он даже не ожидал от людей такого, что многие позитивно раскрылись по-новому для него, он увидел их сильные и креативные стороны.

И, кстати, слабые черты сотрудников, или, говоря более позитивным языком, зоны развития, начальник также может отметить. Только ни в коем случае он не должен обсуждать их на тренинге, чтобы своей критикой на задавить активность участников. И даже после тренинга будет лучше, чтобы руководитель подавал слабые черты подчиненного в качестве зоны и плана его индивидуального обучения и развития!

И еще один довод!

Вы только посмотрите, как их много!

Я всегда рекомендую руководителям заниматься обучением своего персонала, быть наставником и учителем, и даже иногда тренером. И как раз-то, на очередном собрании, посвященном обучению своих сотрудников, руководитель может использовать часть материала, который он проходил вместе с группой на тренинге, чтобы еще раз потренировать ту или иную технологию продаж, переговоров и управления.

Препятствия к участию начальника на тренинге могут быть следующие.

Первое. Руководитель сам боится оплошать, опасается отрицательной оценки со стороны своих подчиненных. Он может чувствовать, что он сам не очень компетентен, и не хочет, чтобы это поняли другие. Или он достаточно компетентен, но у него болезненная самооценка.

Второе. Начальник очень дорожит своим особым статусом, позицией сверху, исключительным положением. И любое равноправие он воспринимает как посягательство на свой особый статус.

Третье. Руководитель очень авторитарен, и не умеет применять другие стили лидерства.

Четвертое. Руководитель не осознает ценности обучения, значимости для компании или отдела. Поэтому у него «есть дела поважнее».

Единственным исключением из правила отсутствия наблюдателей для меня на корпоративном тренинге являются владельцы компании – люди, которые платят за тренинг из своего кармана. Им мне приходится разрешать приходить на тренинг, когда угодно и в каком угодно статусе. Что тут поделаешь?! Это боль и беда тренера.

Да и то иногда удается изящно справится с этой проблемой. К примеру, я не раз оговаривал время присутствия владельца и подбирал упражнение, которое могло как раз-то продемонстрировать силу участников. Это может быть презентация проекта, услуг, компании, товара, идеи.

И даже участникам я подавал присутствие руководителя как часть тренинга, что это особое упражнение, что давайте к нему подготовимся тщательно, что это тренировка высочайшего уровня! Однажды, мы договорились с владельцем, что он придет на финальные презентации проектов и затем даст обратную связь по каждому из них. Получилось очень качественно, затем владелец ушел, а мы уже перешли к подведение итогов тренинга.

Хотя я также стараюсь до тренинга убедить владельца участвовать на равных, в кругу, вместе со всеми. А вот если мне не удается не него повлиять, или я просто не имею доступа до владельца, то надо принимать это как объективное препятствие, как сложность, с которой тренеру необходимо справляться.

Ну, и не могу не вспомнить о смешном случае, который произошел несколько лет назад в Санкт-Петербурге. Владелец не принимал никакого участия в переговорах о тренинге, но, по словам директора, был заинтересован в посещении тренинга, потому что был вовлечен в построение системы продаж компании.

На первый день, когда я пришел на тренинг, для него поставили отдельный стул около двери, и сказали, чтобы никто его не занимал. Полдня стул стоял пустым, после обеда я его убрал, чтобы не смущать участников неприсутствием владельца.

На второй день, владелец приехал в 13-00, сел на кресло… и через 10 минут уснул. Кто меня знает, кто был на моих тренингах, имеют представление о том, что уснуть у меня очень сложно, потому что я веду тренинги очень активно, шумно, вовлекая группу.

И вот владелец спит. Группа начинает затихать все больше и больше. Я не сдаюсь я рассказываю об очередной технологии переговоров. Голос делаю умышленно все громче и громче, и вдруг одна из участниц на полном серьезе шепотом говорит: «Тихо, вы его разбудите!»

Я долго смеялся… Возможно от этого владелец и проснулся, мы, как ни в чем ни бывало продолжили тренинг, он так и не понял, что произошло, и продолжил наблюдать без слов, а через 15 минут я уже объявил обеденный перерыв. Больше я этого владельца не видел. Без комментариев, но с улыбкой!

Любые помехи со стороны посторонних лиц должны быть минимальны.

И, конечно, во время тренинга желательно, чтобы не заходили официанты, чтобы накрыть стол для кофе-брейка. Когда это неминуемо, если идет лекционная часть, я останавливаюсь и жду, когда они сделают свою работу. В этот момент можно загадать участникам загадку на разминку ума, чтобы переключить их внимание с еды на что-то интеллектуальное, а потом я продолжаю тренинг.

Особенно сложно бывает, когда корпоративный тренинг проводится в будние дни на территории заказчика. Тогда в зал, к огромному сожалению, могут входить коллеги, чтобы позвать кого-то из участников по срочным делам, что очень мешает тренингу.

В данному случае уже при подготовке к тренингу, надо оговорить, чтобы сотрудников, не участвующих в тренинге предупредили несколько раз устно на собрании и по электронной почте, чтобы они ни при каких обстоятельствах не заходили тренинговый зал.

Можно заранее оговорить время перерывов и обеда, чтобы все его знали. Также надо на двери зала написать строгое объявление, что входить в зал запрещено. Можно написать с юмором, но так, чтобы каждый понял, что вы не шутите.

С другой стороны, тренеру никогда не надо болезненно реагировать на такие несанкционированные входы. Хорошо работает полное молчание и пристальный взгляд в глаза человеку с немым вопросом. Юмор отлично действует, если вы умеете шутить в тему и непринужденно!

Вы спросите, а почему я так отношусь к посторонним людям на тренинге. Почему я против? В чем проблема? А проблема в том, что каждый незваный гость нарушает психологическое поле, сбивает группу с делового настроя.

Тренер, если он тренированный, может спокойно с этим справится, а вот группе наносится ущерб. Это как, если бы в театре кто-то зашел случайно или специально на сцену и попросил актеров не переживать и продолжать.

А тренинг – это и есть театр, где сценой является тренинговый зал, актерами – участники тренинга, режиссером – тренер, а зрителей нет! И мы репетируем пьесу под названием «Бизнес».

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Прислать программу

Научись мыслить системно и креативно!

blank

Спасибо за интерес к моей новой книге по принятию решений. Я подобрал главы, которые представляют практический интерес для развития стратегического, креативного и критического мышления. Полезного чтения!

blank

Содержание книги:

  • Алгоритмические и эвристические способы принятия решений.
  • Методы визуализации задачи: таблицы, наложение на систему координат.
  • Причинно-следственная диаграмма Исикавы .
  • Метод анализа рисков «Галстук-бабочка».
  • Мыслительные техники  «Идентификация», “Соединение слов” и множество других техник, способствующих креативному и критическому мышлению.

Примеры использования методов

Позволяют лучше понять, как можно использовать метод в бизнесе или повседневной жизни.

Интересные загадки для развития

Способствую развитию мышления и поиску новых нестандартных решений.

Графики, схемы, таблицы

Иллюстрируют методы, алгоритмы и способы принятия решений.

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

blank
Спасибо! Все успешно

Просто нажмите на кнопку ниже и и вы скачаете книгу “Найди решение” 

Скачать книгу "Найди решение"

Еще один маленький шаг и мы высылаем книгу

Спасибо, что зашли к нам!

Если хотите усилить навыки вашей команды, подберите правильную программу обучения.
blank

Пришлем программу, стоимость, процесс разработки корпоративного тренинга и информацию о ведущем.

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения