Логотип RECONT

Лидер и пассионарий

Воздушные шары поднимающиеся вверх в предзакатное время

Теория Л.Н. Гумилева

Итак, какое же первое определение мы дадим лидерству?

Лидерство – это отношения между лидером и группой, при которых лидер оказывает на участников группы влияние с целью движения всей группы в нужном направлении, когда внешняя среда неопределенна или сопротивляется.

Не могу сказать, что определение идеальное. Но, что нам смертным желать?! Мы можем лишь всегда двигаться в сторону идеала, никогда к нему не приближаясь. Такая уж наша славная доля!

Лидер видит образ будущего, он формирует видение. Лидер обладает целями. Также он обладает определенными принципами, которые он сообщает членам группы. Лидер призывает, как минимум к двум вещам. Он говорит, о том, куда двигаться. И он говорит, как двигаться.

То есть, второе определение лидерства будет следующим.

Лидерство – видение лидером образа будущих достижений, заражение людей этим образом и сообщение группе того, как лучше идти в это будущее.

Где два, там и три. Так что сделаем еще несколько дополнений. Лидер связан с изменениями. Лидер связан с созданием определенной атмосферы в группе. Лидер вообще не может существовать без группы. Лидер – это вождь, а группа его племя. Лидер сильный. Лидеру доверяют. С ним иногда можно поспорить, но ему подчиняются. Лидер воодушевляет, но иногда и приказывает. Тут есть, над чем поразмышлять!

И вот, что важно! Говорить о лидерстве в русскоязычной среде и не вспомнить понятие пассионарности – это, как минимум опрометчиво и неосмотрительно. Как же можно забыть Льва Николаевича Гумилева!? Как же можно не воздать ему должное?! Никак нельзя!!!

Начнем с того, что Лев Гумилев был энциклопедистом, и работал он на стыке географии, истории, психологии, социологии, философии и этнографии. Да, если твоими родителями являются Николай Гумилев и Анна Ахматова, тебе просто некуда деваться, надо соответствовать уровню.

Разумеется, мы рекомендуем вам самостоятельно почитать его книги, особенно те, что написаны на основании аудиоархива. К примеру, «Струна истории» или «Конец и вновь начало». В этих книгах причесанные лекции. И, когда читаешь, создается впечатление, что ты сидишь в переполненном зале, и, затаив дыхание, слушаешь. И время бежит так быстро, что девяносто минут лекции превращаются в девять минут. События просто разворачиваются перед твоими глазами. И ты приближаешься к истинному значению многих вещей…

Итак. В.И. Вернадский ввел понятие геобиохимической энергией живого существа. К ней, к примеру, относится энергия, которая усвоена растениями за счет фотосинтеза. Затем она приобретается животными через пищу.

Геобиохимическая энергия побуждает все живое размножаться.

По всей видимости данная энергия усваивается и человеком. Разная степень количества и качества такой энергии обуславливает пассионарность – особое свойство характера людей.

Слово пассионарность образовано от латинского «passio», что означает «страсть». Никто не сможет дать лучше определение основного термина в теории, как сам автор данной теории. Вот что говорит Л.Н. Гумилев.

«Пассионарность – это характелогическая доминанта; это непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленное на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной). Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников».

Пассионарность рассматривается в контексте развития этноса. Этносы – это русские, немцы, французы, кубинцы, эллины, римляне. Более всего в нашем понимании слово этнос соотносится со словом народ. Хотя понятие этнос и шире и глубже. К примеру, российский суперэтнос сформировался между мусульманством и заподноевропейским миром.

Суперэтнос делится на этносы – великоросы, белорусы, карелы, черемисы. Этнос, в свою очередь делится на субэтносы. К примеру, великоросов в 14 – 15 в.в. н.э. можно было разложить на московитов, поморов, донских казаков и так далее. В основе этнического различия лежит разница в поведении людей, составляющих этнос. Помните, что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Этнос – это сообщество людей, которое отличается от других этносов стереотипными реакциями и своеобразием поведения и тем, что противопоставляет себя всем другим.

Этносы развиваются по своим законам. Здесь мы подходим к понятию этногенез – развитие этноса. Как это случается? Л.Н. Гумилев провел множество исследований, он всю жизнь этим занимался. И занимался очень увлеченно, и плодотворно. На основании изучения развития и изменения 40 этносов Гумилев предложил обобщенную кривую этногенеза. Посмотрите на нее, пожалуйста.

Этногенез по Л.Н. Гумилеву

График Этногенеза по Гумилеву

Развитие этноса начинается с пассионарного толчка. Что это такое? Это резкий и мощный вброс энергии, который приводит к некоторой мутации. Как правило, мутируют некоторые люди. В результате данной мутации люди становятся пассионарными. Причем пассионарность может сочетаться с разными способностями, как высокими, так и низкими.

Пассионарность не относится к этике и нравственности, поэтому одинаково быстро порождает подвиги и преступления, деструкцию и творения. Пассионарность может служить как добру, так и злу.

У пассионарности могут быть разные модусы. Это может быть гордость и тщеславие, которые порождает непомерную жажду власти и славы. Это может быть алчность, из которой произрастает как жадность скупого рыцаря, так и невероятный объем знаний, накопленный великим ученым. Как вы понимаете, пассионарность может служить и на благо, и во вред. Модусом пассионарности может быть также ревность, из которой в одном случае произрастает необыкновенная жестокость, а в другом случае – мученичество.

Мы все ближе и ближе подходим к нашему основному вопросу данной статьи! К какому? Как взаимосвязаны пассионарность и лидерство? Это синонимы, это дополнительные понятия, взаимосвязанные вещи, это разные понятия? Мы замечали неоднократно, что некоторые люди свободно пользуются понятием пассионарность в повседневной речи (не перевились еще просвещённые умы в России!). И мы также замечали, что люди, чаще всего, когда используют слово пассионарий, имеют в виду особый, яркий вид лидерства.

Сам автор теории, Л.Н. Гумилев, разделял пассионарность и лидерство. Вот что он говорил. «Есть мнение, довольно глупое мнение, которое был высказано,…что все пассионарии – это люди, которые хотят лидерствовать и быть вождями. Так это товарищи, не верно, – скажу я вам».

И сразу после такого резкого утверждения Гумилев начинает рассказывать о Ньютоне, который был явным пассионарием, посвятившим свою жизнь исключительно двум вещам – созданию механики и толкованию Апокалипсиса (про первое мы знаем все, про второе – малая часть).

Ньютона больше ничего не интересовало, у него не было жены, он не копил богатства. А когда король Англии сделал его пэром, то он исправно ходил на все заседания, но ничего не говорил. И только однажды он сказал: «Закройте форточку».

Тем и запомнился в истории английского парламентаризма! Ньютон, по мнению Гумилева, не был лидером, но был пассионарием, потому что постоянно трудился над научными и теологическими вопросами первостепенной важности. У него были и поклонники, и враги. Модус его пассионарности – алчность. Он собирал знания.

Гумилев говорит, что «лидерство и пассионарность – это понятия иногда совпадающие, но по большей части нет»! Хеопс построил себе пирамиду ради тщеславия. Он был одновременно, по мнению Гумилева, и лидером и пассионарием. Герострат, который сжег храм Артемиды Эфесской, не был лидером, но был пассионарием. А так как у него не было возможности как-то себя проявить, а очень хотелось, он взял, да поджег святыню. Тем и знаменит!

Жанна д’Арк была пассионарием. Она очень любила Францию и очень хотела ее спасти. Она освободила Орлеан и короновала Карла VII (который потом через 12 лет ее, кстати, предал, подписав мирный договор с англичанами). Жанна д’Арк не стремилась к высоким постам при дворе, она просила ее отпустить. Но ее не отпустили, а взяли да сожгли. Получается, что Жанна д’Арк была, в первую очередь, пассионарной личностью, а уж, во вторую очередь, лидером, и то – по необходимости. Ее сделали лидером те, кто ее любил и шел за ней на смерть.

Давайте остановимся на время и зададим себе три вопроса:

  1. Кто я, лидер или пассионарий?
  2. Как я могу это использовать в управлении своей компании, своего отдела?
  3. Что мне нужно развивать в себе и что мне дано природой?

И если вы хотите продолжить исследование темы лидерства и пассионарности, то читайте следующую статью!

Другие статьи о лидерстве и технологиях управлении для бизнеса

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

21 мая. "АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ: классические и новые технологии"

blank

Не запись! Онлайн-тренинг с Николаем Рысёвым + практика + задания + разбор. До 1 мая специальные условия для участников. Посмотреть на сайте

 

Скачать бесплатно:

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения