Модель ситуационного лидерства Фидлера

Модель лидерства Фидлера

Ответьте, пожалуйста, на 4 вопроса.

  • Приходится ли вам при управлении людьми задуматься, на что больше обращать внимание, на само задание или на людей?
  • Стоите ли вы иногда перед выбором, каким управленческим инструментом воспользоваться?
  • Встаете ли вы перед дилеммой: «Концентрироваться на выполнении задания или фокусироваться на ресурсах и зонах развития людей?»
  • Понимаете ли вы, что можно использовать разные стили лидерства?

Чем больше вы сказали «да», тем важнее для вас ситуационная модель лидерства Фидлера!

Фред Фидлер задался вопросом: «Что обуславливает результативность использования подхода, где основное внимание обращается на людей, и что способствует эффективной ориентации на задания?»

Это вопрос, разумеется, был уже не новый, но ответ, предложенный Фредом Фидлером, вызвал общее возбуждение в среде профессионалов!

Три ситуационные переменные модели Фидлера

Для начала выделим три ситуационные переменные:

  • Отношения «лидер – группа».
  • Должностная власть лидера.
  • Структура задания.

Отношения лидер-группа могут быть хорошие и плохие. Хорошие отношения означают то, что вам доверяет группа, вас слушают, вы слушаете людей, принимаете их мнение во внимание, групповая атмосфера положительная.

Показателями плохих отношений лидер – группа является недоверие членов группы к группе, деструктивная атмосфера в команде, неуважение, как минимум, части людей, которое они проявляют (или питают) к лидеру.

Должностная власть лидера может быть сильная и слабая. Сильная власть характеризуется тем, что лидер обладает полным спектром полномочий для того, чтобы поощрять и наказывать, приказывать и воодушевлять, ставить на должность и с должности снимать, планировать деятельность и ее контролировать.

Слабая должностная власть проявляется тогда, когда у руководителя есть достаточно ограниченный ресурс воздействия на людей, у него мало средств для управления, в том числе, контроля и мотивации людей.

Структура задания может быть жесткая и нежесткая. Жесткие задания достаточно регламентированы и структурированы. Понятны средства выполнения задания и алгоритм.

Нежесткие задания предполагают слабую формализацию, они могут быть более интуитивные, творческие или спонтанные.

Благоприятные и неблагоприятные ситуации для лидера

Фред Фидлер утверждал, что для лидера предпочтительнее и благоприятнее: хорошие отношения лидер – группа, сильная должностная власть, жесткая структура задания. Лидеру это выгодно в том смысле, что его команда становится более дееспособной.

Но, ситуации бывают разные, мы живем в разнообразном мире. Поэтому давайте попробуем создать разные сочетания отношений «лидер – группа», должностной власти и структуры задания.

Получается 8 типов ситуаций. Наглядно это воспринимается лучше.

Модель ситуационного лидерства Фидлера

Обратите внимание, какие интересные результаты!

В благоприятных для лидера условиях более эффективной оказывается ориентация на задания, в неблагоприятных обстоятельствах для достижения высокого результат рекомендована ориентация на задания.

А вот в ситуации средней благоприятности к хорошим эффектам ведет ориентация на людей.

Три правила модели Фидлера

Пропишем три правила, которыми будем руководствоваться.

Первое правило

Если отношения лидер-группа хорошие, у вас сильная должностная власть и задания хорошо структурированы ориентируйтесь больше на задания. Сильная должностная власть усиливает возможность воздействия на людей.

Второе правило

Если отношения лидер-группа плохие, структура задания нежесткая, то, в независимости от того, сильная или слабая у вас должностная власть, ориентируйтесь в большей степени на задания.

Третье правило

Если отношения лидер – группа хорошие при нежесткой структурированности задания, или отношения лидер – группа плохие при жесткой структурированности задания, то ориентируйтесь больше на людей. Сильная должностная власть в данном случае может служить вам дополнительным преимуществом, но революционно ситуацию не изменяет.

Вот вам, пожалуйста, практичные правила!

Рекомендую прочитать статью про другую модель ситуационного лидерства – модель Бланшарда и Херси. Практичная, глубокая, интересная!

Еще одна вещь...

Если Вы планируете корпоративное обучение, посмотрите наши услуги

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

ПРИСЛАТЬ ПРОГРАММУ

НАПИСАТЬ НАМ

Онлайн-тренинг для тех, кто планирует выходить или работает на международных рынках.

Прислать программу? Заполните, пожалуйста, форму и мы вышлем полную программу тренинга. 

Посмотрите новые книги

Книгу можно купить в электронном или печатном виде. В печатном - книга А4 размера с подписью и пожеланиями от автора.

Новая книга Николая Рысёва "Как вести бизнес-тренинги?"

Для всех, кто обучает персонал. Основано на реальных событиях: 25 летнем опыте ведения бизнес-тренингов. Скачать Mobi, Epub, PDF

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения