Логотип RECONT

Организация корпоративного тренинга: график и зал

Парящие в воздухе вещи: бумага, карандаш, телефон, скрепки

Если говорить о подготовке бизнес-тренинга, то можно выделить четыре основные «С»:

  • Содержание.
  • Структура.
  • Стиль тренера.
  • Сопровождение.

 О том как сочетать содержание, структуру и стиль, читайте в статье “Как соединять структуру, стиль и содержание в бизнес-тренинге”.

Все одинаково важно для эффективности. Это мое твердое убеждение, основанное на 20-летнем опыте. Я предлагаю в этой статье обсудить «важные мелочи» – сопровождение тренинга.

Начнем с пожеланий к залу. Что может быть еще важно, кроме круговой посадки участников без столов?

Площадь зала!

Эмпирическое правило следующее – для тренинга нужен пустой зал с отдельными двигающимися стульями, количество квадратных метров равно количество участников умноженное на 2.

К примеру, если у вас 13 участников, вам нужно 26 или более квадратных метров, если у вас 20 участников, вам нужно 40 или более квадратных метров. То есть каждому человеку на тренинге нужно 2 квадратных метра.

Такая площадь позволяет проводить тренинг в комфортных условиях и управлять пространством. Люди не жмутся друг к другу, у каждого есть свое личное пространство.

Не забывайте об этом.

Когда люди сидят слишком плотно сидят друг другу, у них может возникать бессознательное раздражение. Это как давка в автобусе или в метро. Вы ее любите?

Иногда, если изначально в помещении много столов, я сдвигаю их к стене, и это выглядит вполне прилично, но надо понимать, что данные столы крадут ваши квадратные метры. Так что, когда я говорю 2 квадратных метра на каждого участника, и имею в виду свободное пространство. Всегда думайте о пространстве тренинга!

Помещение должно проветриваться.

Чаще всего системы вентиляции в России в залах, где окна не открываются, не рассчитаны на большое количество людей в зале. Это мой печальный опыт. Соответственно, людям элементарно не хватает кислорода.

А вы знаете, что такое сидеть в душном помещении?

Это повышенная утомляемость и сонливость участников тренинга!

Это снижение эффективности тренинга в разы!

Это плохое впечатление от тренинга!

Так что мой вам совет – всегда, всегда, всегда контролируйте аренду зала!

В зале должна быть возможность открыть окно или форточку для проветривания! Очень редко, реально очень редко, бывают залы, которые обеспечивают приточной вентиляцией зал так, чтобы группа в 15 – 20 человек чувствовала себя комфортно.

Чаще всего кондиционеры только охлаждают воздух, но не обеспечивают его приток с улицы. Холодный воздух на время создает иллюзию свежего воздуха, да и то не на долго, до первого ощущения мутной головы. А если и есть приток, то он не достаточный.

И, когда менеджер какого-нибудь бизнес-зала с энтузиазмом, практически с пеной у рта убеждает вас, что система вентиляции в зале – отличная, не верьте ему! Здесь работает презумпция виновности. Конечно, если вы зашли в пустой зал на 5 минут, вам кажется, что все в порядке.

Но после часа активной работы группы из 20 человек в душном зале, когда вы видите, что все ваши старания как тренера делятся на 5 или на 10, когда вы теряете группу только потому, что им не хватает кислорода, тогда и наступает момент вашей беспомощности.

Я проводил тренинги в статусных 4-х и 5-ти звездочных отелях и, увы, сталкивался с этой проблемой. А я решение очень простое – нужно просто иметь возможность открыть окно или форточку. Так что подбирайте зал сами или контролируйте это выбор.

Проверьте, чтобы в соседнем ресторане не было свадьбы во время вашего тренинга или другого очень шумного мероприятия. Зал в соседстве с шумным производством также может доставить вам огромные неприятности. Как говорится, плавали – знаем.

С другой стороны, так как тренинг бывает очень энергичным, активным, шумным мероприятием, и чем больше группа, тем он громче тренинг, нам надо думать и о других. Желательно предупредить арендодателей, что вы будете проводить тренинг, на котором будет много людей.

Они, конечно, не будут орать благим матом, но вот смеяться или шумно обсуждать злободневные темы – они точно будут. У меня был случай, когда ко мне в зал врывались разгневанные люди и кричали: «Мы здесь работать пытаемся!» Это, как вы понимаете, вызывало некоторые переговорные сложности.

В целом, скажу, что зал – это ответственность тренера! Не жалуйтесь, что компания – заказчик или организатор предоставил вам плохой зал. Это вы не были достаточно убедительны, когда говорили о своих пожеланиях к залу, или это вы не проконтролировали выбор.

Да, иногда я смиряюсь с заказчиками, веду тренинги за большим столом или ко мне заходят люди, которые хотят поговорить с кем-то из участников, потому что это «срочный» вопрос. Но я это делаю исключительно из-за денег, потому что чувствую, что иначе заказчики могут вообще отказаться от тренинга. Но есть черта, за которую я никогда не пойду.

График тренинга

Когда и кто сказал, что тренинг должен быть 2 дня? Я уже сам не помню, честно слово! Но мы сразу стали предлагать двухдневные тренинги. Конечно, иногда, но не так часто, как хотелось бы, компании заказывают трехдневный тренинг.

У меня даже был опыт, когда я проводил тренинг «Активные продажи» 6 дней по 6 часов с 17-00 до 23-00 для телекомпании ТВ3. Это была одна из самых сильных команд по продажам, которую я встречал в своей жизни, люди были настолько замотивированы на развитие, что с удовольствием работали до позднего вечера.

Я помню я так уставал, что у меня аж одно веко начинало дергаться, но я был чертовски доволен тем, как работала группа!

Сейчас достаточно частый формат – однодневный. Недавно я вообще вел 4 одинаковых тренинга по 4 часа, где мы фокусировались исключительно на работе с возражениями клиентом.

Но, в основном, корпоративные бизнес-тренинги проходят в течение двух дней. Я думаю, это некий баланс между ограниченными временными и денежными ресурсами компании-заказчика и необходимостью уделить достаточное количество энергии и времени на то, чтобы действительно научить человека чему-то новому.

В целом, тренинг может проводиться по следующим форматам:

  • 2 дня подряд по 7-8 часов (плюс 1 час на обед), то есть, к примеру, с 9-00 до 17-00, с 9-00 до 18-00, 10-00 до 18-00 или с 10-00 до 19-00. Возможно проведение как в будни, так и в выходные дни. По моему мнению, два дня тренинга подряд – это самый лучший формат. Люди сильно вовлекаются, воздействие на группу максимальное, минимум отвлечений. И компании часто легче выделить два дня для тренинга, чтобы потом уже сосредоточиться без отвлечений на других делах.
  • 1 день тренинга 7-8 часов (плюс 1 час на обед), через неделю еще один день тренинга. К примеру, две пятницы или две субботы. Также не раз проводил тренинги в таком формате. Плюсом является то, что участники в течение рабочей недели могут попробовать использовать технологии, которые изучались в первый день, и задать вопросы во второй день. Минусом может быть то, что за неделю в компании может что-то произойти (а у нас в России всегда что-нибудь может произойти), что расфокусирует внимание людей, собьет их с толку.
  • 3 – 4 часа каждый день утром или вечером в течение 4 – 5 дней. Меньше трех часов не считаю правильным проводить тренинг. Людям нужно время на раскачку, на включение в тренинговый режим. Минус проведение вечером – это элементарная усталость от рабочего дня.

Минусов разбиения тренинга на маленькие ежедневные блоки по 3 часа, как минимум, три.

  • Во-первых, кто-то успевает заболеть, кого-то отвлекают срочные дела и встречи, в результате чего группа становится непостоянной. Из-за этого динамика тренинга разрушается. Ведь, чем больше людей не приходят по уважительным и «уважительным» причинам, тем меньше людей учатся, и тем больше полезных коммуникативных связей, сформированных на тренинге, рушится. Вдобавок, это еще и заразительно – «если кто-то не пришел, то может и мне не так надо».
  • Во-вторых, люди могут использовать данный формат для «уважительных» причин, а на самом деле, проявлять таким образом сопротивление изменениям.
  • В-третьих, тренеру надо тратить дополнительное время на раскачку группы, на вовлечение, на переключение в режим обучения.

Плюсов такого формата также, как минимум, три.

  • Во-первых, люди каждый день могут работать.
  • Во-вторых, не надо забирать их выходной для тренинга.
  • В-третьих, можно ежедневно давать домашние задания людям после тренинга, а в начале следующего дня обсуждать, что получилось, а что нет.
  • 3 – 4 часа каждый день утром или вечером по будням (2 – 3 дня) + один полный день (7 – 8 часов) в пятницу или субботу. Представляет собой некую комбинацию предыдущих форматов.

Раньше очень часто корпоративные тренинги заказывали в пятницу-субботу. Это компромисс между компанией, которая заказывает и оплачивает тренинг и сотрудниками, направляемыми на него. Один день операционной деятельности жертвует на обучение компания, и один выходной жертвует сотрудник.

Иногда компания заказывает субботу и воскресенье. Если участникам никак не компенсируются два выходных, то вероятность сопротивлений во время тренинга значительно выше.

Сейчас достаточно часто тренинги проводят в будние дни, что, конечно, с точки зрения заботы о персонале, самое лучшее. Другое дело, компании не всегда могут или хотят себе это позволить.

Если говорить о перерывах, то, исходя из моего опыта, надо делать через каждые 75 – 90 минут. Тренинг – мероприятие интенсивное, и людям надо предоставлять возможность отдыхать и переключать внимание. Каждый перерыв – 10 – 15 минут, не более. Этого хватает, чтобы попить чай или кофе, поболтать с коллегами, позвонить по своим делам.

Что такое музыка? Это сочетание звуков и тишины. Если бы были одни звуки, то была бы какофония. Тренинг – это звуки обучения, а перерывы – это тишина. В результате получается музыка развития персонала.

Продолжение темы про организация корпоративных тренингов будет в следующей статье.

Другие статьи о ведении бизнес-тренинга:

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения