Постановка задач сотрудникам важна не только потому, что руководители формируют задачи буквально ежеминутно, но и еще тем, что если задача поставлена неправильно, то вряд ли можно ожидать результатов от сотрудников. Вы можете представить цепную реакцию от неправильно поставленных задач?
Правила постановки задач в дистанционном формате и лицом к лицу – одинаковы, а вот значение эффективной постановки задач удаленному сотруднику вырастает в разы. Почему? Потому что у руководителя меньше контроля и доля мотивации на выполнение задач должна быть существенно выше.
Такие факторы, как мотивация и вовлечение при постановке задач, стали играть все большее значение в жизни руководителя. Технология SMART, которая была разработана в 1981 году, представляет хорошо структурированный алгоритм постановки целей, но не включает ряд факторов, которое значимы для эффективной постановки задач в настоящее время.
Тренинги по теме: «Постановка задач», «Тактическое управление«, онлайн-курс «Технологии постановки задач сотрудникам».
Характеристика постановки задач по технологии МАРСОВ
При постановке задачи сотруднику я предлагаю вам использовать мою авторскую технологию «МАРСОВ».
Каждая поставленная задача должна обладать шестью характеристиками.
- Мотивация для подчиненного.
- Алгоритм достижения.
- Результат, ожидаемый от сотрудника.
- Средства достижения.
- Обоснование реальности и/или необходимости.
- Время промежуточного и окончательного контроля.
Сразу подчеркну, что это не последовательность, а мнемоническое правило для запоминания. Вы можете включать данные пункты в постановку вашей задачи в любой последовательности. Можете начать с результата, потом обосновать реальность, можете начать со времени контроля, затем переключиться на мотивацию и так далее.
Главное, чтобы все шесть пунктов были, а последовательность выбирайте сами. С другой стороны, применение технологии будет результативным, если вы будете двигаться от М к А, затем к Р, потом к С, затем к О и завершите на В.
Мотивация для подчиненного при постановке задачи
Сразу оговорим, что мы сейчас имеем в виду задачи средней и высокой степени сложности. На простую, рутинную, знакомую задачу нет необходимости мотивировать людей. Зачем мотивировать сотрудника на звонок его коллеге с простым поручением?
Можно просто сказать позвони Сергею, спроси, когда у них в отделе будет очередное совещание. Да и в целом применять технологию «МАРСОВ» нет никакой необходимости, если задача простая и тем более знакомая.
Вот если задача сложная или средней сложности, да еще и новая, тут-то надо обязательно сказать пару слов своему подчиненному, почему это важно для него. К примеру, вы являетесь руководителем отдела продаж. Вы ставите задачу менеджеру по продажам по подготовке к выявлению потребностей клиентов. Рынок после пандемии коронавируса изменился, некоторые игроки ушли, другие затаились, а третьи работают во всю силу, как могут.
Вы понимаете, что сейчас нужно максимально сосредоточиться на потребностях, возможностях и проблемах клиентов. Для этого ваши менеджеры по продажам должны грамотно разговаривать с клиентами, вступать в контакт, активно слушать, задавать правильные вопросы. А для этого нужно подготовиться к разговору с клиентами.
- Тебе же значительно легче будет работать, если ты поймешь, что твои клиенты хотят!
- Твои достигнутые цели – это твои деньги в будущем! А от выявления потребностей зависит, как и что мы можем предлагать нашим клиентам.
- Если мы не можем понять наших клиентов в настоящей ситуации, то какие же мы профессионалы?!
- Я поручаю это задание тебе, потому что ты – один из самых профессиональных и находчивых менеджеров по продажам.
Есть много задач, которые требуют дополнительной мотивации подчиненного, как отрицательной, так и положительной.
«Это увеличит твои продажи!» — это мотивация.
«Благодаря этому мы станем первыми!» — это мотивация.
«У тебя освободится время для выполнения более интересных и живых заданий», — это тоже мотивация.
«Только ты с этим справишься!» — и это тоже мотивация.
Мотивация при постановке задач может быть и отрицательной.
«Ну, если ты не справишься, я даже не знаю…».
«Надеюсь того, что было в прошлый раз, не повториться».
«Никакие оправдания не принимаются. Задача должна быть выполнена!»
Мотивация может быть и неопределенной.
«Посмотрим, как ты справишься».
«Все зависит от тебя, это покажет, как ты относишься к делу».
Алгоритм достижения при постановке задачи
Если задача сложная или новая и, в то же время, она не является творческой, то очень полезно перечислить несколько ключевых шагов, которые надо пройти при решении данной задачи. Почему? Потому что, как минимум, это структурирует задание и позволяет затем выделять точки контроля.
Руководитель отдела продаж (РОП) ставит задачу по выявлению потребностей клиентов.
- Тебе нужно подготовить несколько фраз на установление контакта с клиентами. То есть, что ты будешь говорить сразу после «здравствуйте».
- Далее надо подготовить по 2-3 примера вопроса о фактах, о ситуации клиента.
- Затем нужно продумать 2-3 вопроса, выявляющего мнение клиента о том, как будут развиваться дела в его компании.
- И в завершении также придумай 2-3 вопроса о потребностях клиента, о результате, которого они сейчас хотели бы достичь.
Результат, ожидаемый от сотрудника
Для того, чтобы построить корабль, мало того, что ты расскажешь, как забивать гвозди, надо еще сказать, куда он должен приплыть (признаюсь, что это вольная интерпретация Экзюпери). Концентрация на результате дисциплинирует людей, концентрирует их мысли и намерения на конечной цели.
Сфокусируйте внимание подчиненного на ожидаемом результате. Чем лучше он будет представлять конечную цель, тем быстрее найдет надежные средства ее достижения. Проговорите ожидаемый результат несколько раз. Осознание подчиненным ожидаемого результата – корневой вопрос при постановке задач. От этого может зависеть многое. Это очень важно. Как нам обратить ваше внимание на данный постулат, чтобы вы о нем серьезно задумались?!
РОП продолжает ставить задачу по выявлению потребностей клиента.
Таким образом, у тебя должна получиться таблица, в которой написано по 2-3 варианта на установление контакта, вопросы о фактах, о мнении и о результате.
Средства достижения при постановке задачи
Если задача сложная или новая, люди подчас могут не знать, что им нужно для того, чтобы решить ее. То есть им необходимо разъяснить, что они могут использовать для достижения своей цели. Чаще всего средства – это время, люди, деньги, информация и технологии.
Чтобы провести маркетинговое исследование, средствами могут быть выделяемый бюджет, время на исследование, ПК, интернет, возможность быстро передвигаться по городу, средства коммуникации, базы данных, специальная литература. Чтобы спасти мир, средством является… Душа, мне кажется, в первую очередь душа и во вторую очередь хороший план по спасению мира (вот смотришь на человека, душа у него вроде как есть, а вот плана по спасению мира нет; бывает и обратная ситуация).
Возвращаемся к нашему руководителю отдела продаж, который ставит задачу по выявлению потребностей клиентов.
Помнишь мы тренинг организовывали, все команда на нем была? Двухдневный тренинг. Все потом еще в восторге были. Мы проходили стратегию задавания вопросов. Я сейчас перешлю еще раз тебе материалы по этому тренингу. Плюс к этому я вышлю книгу ведущего тренинга. У него там тема выявление потребностей хорошо раскрыта. И, конечно, пообщайся с Оксаной, обсуди с ней, она отлично умеет устанавливать контакт с клиентом, умеет найти к ним подход.
Обоснование реальности и необходимости
Многие задачи не выполняются, так как люди не верят в их реалистичность. Еще одна причина невыполнения задания состоит в том, что сотрудники не осознают целесообразность того или иного действия. А если человек не видит смысла в работе, он будет гораздо менее заинтересован в ее выполнении. Так что обоснуйте реальность задачи, если чувствуете, что она сложная для подчиненного. Или обоснуйте необходимость исполнения, когда вы понимаете, что сотрудник не видит особого смысла в поставленной вами задаче.
И что же в данном случае говорит РОП?
Наши конкуренты не дремлют. Мне один наш клиент, с которым у нас хорошие отношения, сказал по секрету, что ему звонила компания «TI» и все что-то спрашивала, спрашивала, спрашивала… Это не просто так! Они пытаются понять, что сейчас нужно нашим клиентам. Если они нас опередят, мы можем и потерять существующих клиентов, и потенциальных.
Время промежуточного и окончательного контроля
Вспомним правило Паркинсона: «Работа занимает все время, которое на нее отводится». Если вы не определили четко время выполнения задачи, вероятность ее выполнения становится неопределенной. Я не говорю, что вероятность малая, я не говорю, что вероятность большая. Я утверждаю, что вероятность неопределенная. Проще говоря, кто его знает, будет выполнено задание или не будет. Если не определено время, у подчиненного есть возможность оттягивать выполнение задания, а у вас нет возможности строго спросить.
Я жду от тебя выполнения этой задачи через 24 часа, то есть к завтрашнему дню, к этому же самому времени. И завтра мы уже обсудим, с кем, с какими клиентами и в какой последовательности выходить на связь!
Давайте приведем пример поставленной задачи, которая удовлетворяет перечисленным выше характеристикам на другом примере. К примеру, вы начальник производства. Вы разговариваете со старшим электриком.
«В течение недели необходимо составить бюджет на следующий квартал. В результате у меня на руках должна оказаться составленная вами таблица с перечнем деталей, которые обычно закупаются за квартал, их стоимость и количество. Итогом должна быть общая сумма. Мы надбавим 10% на случайные обстоятельства и примем бюджет за основу. Кстати, по всем позициям должно быть обоснование. Данный бюджет позволит нам не простаивать в результате случайных поломок и плановых замен. Вы же профессионал, можете предугадать многое. Сейчас не стоит задача очень экономить, не стоит задача и транжирить деньги направо и налево. Сделайте бюджет реальным, и я его понесу утверждать у генерального директора».
А теперь посмотрим, как не надо ставить задачу сотруднику.
Одним предложением, вряд ли вы выразите все шесть ключевых компонентов.
Если к завтрашнему дню не продашь в два раза больше, чем за предыдущие две недели, будешь уволен, потому что я так решил, и меня не волнует, как ты это сделаешь!
Здесь есть мотивация, время, результат, средства и обоснование.
Но в 99 % случаев, вы не добьетесь такой фразой ничего хорошего!!!
Итак, давайте еще раз перечислим характеристики постановки задачи по технологии «МАРСОВ».
- Мотивация для подчиненного.
- Алгоритм достижения.
- Результат, ожидаемый от сотрудника.
- Средства достижения.
- Обоснование реальности и/или необходимости.
- Время промежуточного и окончательного контроля.
И напоминаю, вы можете ставить эти шесть пунктов в любой последовательности. Главное, чтобы они все были!