Николай Рысев

Николай Рысев

Парадоксальная теория изменений и руководитель №1

Планирование

Поделитесь с друзьями

Share on email
Share on linkedin
Share on facebook

В этой статье вы познакомитесь с парадоксальной теорией изменений. Также мы зададим себе несколько важных вопросов. К примеру, что станет, если я применю парадоксальную теорию изменений к себе? Какие функции руководителя я выполняю на отлично?

Где моя зона ближайшего управленческого развития? И мы начнем разбор первой управленческой функции – планирование и прогнозирование – функции, которая позволяет снизить количество управленческих ошибок и увеличить эффективность собственной деятельности и результативность работы отдела и компании.

Парадоксальная теория изменений гласит:

Изменения имеют место тогда, когда человек становится тем, кем он действительно является, а не когда он стремится стать тем, кем он не является.

Попробуем вдуматься в эти слова, и уж, тем более, понять, как это относится к управлению в целом, и к управленческим функциям, в частности. О чем эти слова? Чтобы измениться, необходимо признать, кто ты есть на самом деле.

Как только ты действительно открываешь себя…

  • Открываешь те, стороны, которые другим, кажутся явными, а для тебя сокрыты.
  • Открываешь те эмоции и чувства, которые подавляешь в себе и поэтому проецируешь на других.
  • Открываешь те стороны поведения, которые были свойственны тебе, но были задавлены другими людьми или ситуациями.
  • Открываешь те ценности, которые являются твоими, но ты о них не знаешь.
  • Отказываешься от тех верований и норм, которые были навязаны тебе окружением.
  • Признаешься себе в том, в чем не осмеливался признаться раньше.
  • И принимаешь себя таким, какой ты есть в действительности, говоря себе – «это моя жизнь и так я живу на самом деле».

Ты действительно понимаешь, куда тебе идти и что изменять в себе, а что оставлять неизменным. Ты действительно осознаешь, что тебе менять в твоем окружении и в мире, который является для тебя жизнью.

Что скажите, уважаемые читатели? Какие мысли рождаются у вас сейчас? Попробуйте осознать, каким руководителем вы являетесь на самом деле, взаправду, и тогда для вас откроется невероятное количество и качество путей, по которым вы сможете пойти, чтобы стать Руководителем № 1.

Список управленческих функций

И, подводя итог, предлагаю вам посмотреть на список управленческих функций и определиться для самих себя, в чем вы реально сильны, где вы обладаете средним уровнем подготовки, и какие функции для вас являются, мягко говоря, первостепенными для развития.

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  2. ПОДБОР И ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА.
  3. ОБУЧЕНИЕ, НАСТАВНИЧЕСТВО, КОУЧИНГ И АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА.
  4. МОТИВАЦИЯ СОТРУДНИКОВ. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ.
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ. УРПВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ.
  6. ПОСТАНОВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАЧ. ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
  7. КОНТРОЛЬ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
  8. ПОИСК И ПРИНЯТИЕ БИЗНЕС-РЕШЕНИЙ.

Что скажете? Где ваша зона ближайшего управленческого развития?

Итак, планирование и прогнозирование

Первая из первых функций руководителя, то, о чем необходимо думать денно и нощно. Как можно что-то делать, не создав перед этим план? Как можно строить дом без чертежа? Как можно построить корабль без точных расчетов? Как можно проехать на автомобиле по незнакомому городу, не посмотрев предварительно карту или не включив GPS навигатор?

Как можно ехать по неизвестной местности и не выбрав оптимальный маршрут? Хотя, конечно, согласен, есть любители приключений, самоуверенные, полагающиеся на авось, ленивые, непонимающие смысла использования карт, и не умеющие обращаться с GPS навигатором (одно из шести или произвольные комбинации этих характеристик), которые как раз то и не используют карт. И они подобны руководителям, которые не планируют деятельность!

Планирование может быть стратегическим, тактическим и оперативным. Планирование может предполагать коррекции в процессе реализации задуманного. Сферы планирования могут быть разными – рынок, компания, отдел, подчиненный.

Собственное планирование можно разделить на ключевые области, такие, как: финансы, маркетинг, персонал, логистика, продажи, корпоративная культура и так далее (кстати, не обязательно такие).

Вы планируете свой день, и он проходит результативнее. Если вы не запланируете встречи с важными партнерами, вы с ними не встретитесь. Да что тут объяснять!!!

Но на чем основывается планирование? На прогнозах будущего. Перед составлением плана нужно сделать прогноз развития событий. Что будет происходить? Что будут делать конкуренты? Какие действия предпримут коллеги из соседних отделов? Что от вас в ближайшие полгода будет ожидать руководство компании? И это тоже поддается прогнозам!

Когда мы прогнозируем, мы учитываем массу факторов, внешних влияний, внутренних обстоятельств и, исходя из этого, рисуем некую субъективную картину объективного будущего. Учитывая данную картину, мы и строим наши планы, предполагая, используя определенные ресурсы, предпринимать задуманные действия.

В следующих статьях мы рассмотрим подробно инструменты управленческого планирования и прогнозирования и потренируемся, как их использовать. Я всегда за тренинг по управлению? А вы?!

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинг, мероприятие или конференцию, посмотрите наши программы:

Мы проводим тренинги любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

Николай Рысёв

Автор семи бизнес-книг по управлению и продажам, организационный консультант и бизнес-тренер. 

Новые статьи

Подписаться

Узнавайте новости первыми!

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения

Написать нам

+7 (921) 996 60 42