Логотип RECONT

Как использовать метод «Галстук-бабочка» для оценки рисков

метод галстук-бабочка

Когда может пригодиться метод «Галстук-бабочка»?

Слышали ли вы что-нибудь о методе «Галстук-бабочка»? Приходилось ли вам применять анализ «Галстук-бабочка», последовательно рассматривая причины рискового события и их последствия?

Случаются ли опасные события в вашей жизни? Бывает ли так, что вы хотите проанализировать причины рисковых событий и неблагоприятные последствия? Задумываетесь ли вы о том, что сделать, чтобы снизить возможность возникновения самой причины возможной неприятности?

Да, да и еще раз да! На все три вопроса, скорее всего, вы ответили: «Да!»

А это значит, что вам может пригодиться великолепный метод «Галстук-бабочка»!

А стараетесь ли вы иногда снизить уровень отрицательных последствий, если что-то плохое уже случилось? Продумываете ли вы, что вы будете делать, если отрицательное событие принесет еще более нежелательное последствие?

Приходилось ли вам когда-нибудь из двух бед выбирать меньшую? Да, да и еще раз да!  Я думаю, в данному случае также вы три раза ответили «Да!» И это опять-таки значит, что вам может пригодиться тот же великолепный метод «Галстук-бабочка»!

Что такое метод “Галстук-бабочка”

Галстук-бабочка — это методология оценки риска, которая используется для визуализации потенциальных рисков и результатов, связанных с различными опасными сценариями или событиями. Визуальное представление мыслимого риска получило название «галстук-бабочка» из-за своей формы и состоит из трех частей: причины (слева), события (в центре) и последствий (справа). Разберем все на графике

Найди решение!

Перед тем, как переходить к описанию метода «Галстук-бабочка» предлагаю вам найти ответ на загадку-притчу.

Жил-был мудрец, и у него был завистник, который мечтал задать мудрецу такой вопрос, на который тот не сможет ответить. Думал завистник, думал и придумал.

«Поймаю бабочку, — говорит он себе, — положу ее себе в ладонь и закрою слегка пальцами, не давя сильно, чтобы бабочка оставалась живой. Спрошу, бабочка живая или мертвая. Если мудрец скажет, что живая, я нажму на бабочку пальцами, открою ладонь, и мудрец увидит мертвую бабочку. Если он предположит, что мертвая, то я открою ладонь без нажатия, живая бабочка взлетит. В любом случае мудрец окажется неправ».

Так и сделал завистник, поймал бабочку, положил в ладонь, слегка накрыв пальцами, и спрашивает: «Скажи, мудрец, вот ты можешь ответить на любой вопрос. Бабочка, которая у меня в руке, она живая или мертвая?»

Мудрец посмотрел в глаза завистнику, посмотрел на его ладонь и сказал…

Что ответить мудрецу, чтобы быть правым, мудрым и выйти за пределы ограничений, которые пытался наложить на него завистник?

Для чего применяется метод «Галстук-бабочка»?

И позвольте вам представить изящный, красивый, смотрящий в прошлое и будущее метод анализа проблем и рисков — «Галстук-бабочка». Действительно, данный метод позволяет проанализировать проблемы с точки зрения причин их возникновения и с точки зрения последствий.

Более того, «Галстук-бабочка» дает вам возможность продумать, как предотвратить возникновение проблемы, и предложить способы снижения ущерба, если проблема все-таки появилась.

А теперь посмотрите на график «галстука-бабочки», и мы разберем все по порядку.

Метод Галстук-бабочка график

Алгоритм создания «галстука-бабочки»:

  1. По центру рисуем круг и в него вписываем основную проблему или рисковое событие.
  2. Слева рисуем прямоугольники и перечисляем причины данной проблемы.
  3. Справа рисуем прямоугольники и перечисляем последствия данной проблемы.
  4. Теперь начинаем создавать барьеры, сначала проактивные, предупредительные. Скрупулезно вписываем, что мы можем сделать, чтобы предотвратить данную причину проблемы или значительно снизить ее воздействие. Двигаемся спокойно и рассудительно от одной причины к другой. Где-то мы можем создать один барьер, где-то два, а для какой-то причины и трех барьеров будет недостаточно.
  5. Теперь тщательно и системно продумываем реактивные барьеры, то есть что мы можем сделать, чтобы уменьшить, редуцировать последствия. Двигаемся от одного последствия к другому. И, как на прошлом шаге, здесь тоже где-то может понадобиться только один барьер, а где-то и три будут нелишними.
  6. Внимательно изучаем созданный нами «галстук-бабочку» и, если ничего не упустили, приступаем к активным действиям по созданию предупредительных и реактивных барьеров.

Пример метода «Галстук-бабочка» при анализе потери управления машиной

Теперь давайте разберем данный метод «Галстук-бабочка» на примере.

Метод Галстук-бабочка пример

Слева перечисляем причины данной проблемы: высокая скорость, плохие шины, невнимательность, плохая дорога и видимость.

Справа пишем последствия заноса: столкновение с другими, травмы, спор родственников о наследстве, некому кормить семью, не на чем ездить после аварии.

Теперь создаем проактивные барьеры, наши предупреждения причин. Для высокой скорости — это контроль скорости и отсутствие резких движений. Для того чтобы не ездить на плохих шинах — покупка качественных шин и периодическая их проверка.

Для уменьшения невнимательности нужно высыпаться и снижать скорость, если ты устал. А чтобы предотвращать заносы из-за плохой видимости и ужасной дороги, нужно планировать маршруты и опять-таки снижать скорость.

А теперь создаем реактивные барьеры, уменьшающие последствия. Здесь мы предполагаем, что нас уже занесло. Чтобы не сталкиваться с другими автомобилями, нужно держать хорошую дистанцию. Также нам нужна страховка ОСАГО, чтобы компенсировать убытки других после столкновения с ними.

Чтобы снизить количество травм после заноса, нужно держать пристегнутыми ремни и иметь качественные подушки безопасности. Если мы не хотим после нашей смерти из-за заноса смотреть сверху, как наши родственники ссорятся и судятся, то следует написать завещание.

Наконец, чтобы предотвратить такое будущее, в котором нам нечем кормить близких из-за потери трудоспособности, предлагаю откладывать деньги на черный день. Также на этот случай в цивилизованном обществе работает страховка жизни. Ну и с тем, чтобы не оказаться после аварии без средств к передвижению, предлагаю два варианта: купить хорошую страховку КАСКО и/или смириться с общественным транспортом, ведь нам придется на него пересесть.

Я уверен, что вам уже пришло в голову несколько своих предложений, как предотвратить причины заноса и что сделать, чтобы снизить последствия потери управления. Вы даже, может быть, хотите поспорить со мной и изменить мой «галстук-бабочку». Ведь так?

И это отлично, потому что данная техника побуждает работать ваше мышление и генерировать новые варианты решений. Для этого она и создана, для этого она и нужна.

Мне самому пришло в голову, что надо бы еще вставить как проактивный, так и реактивный барьер — пройти курсы экстремального вождения, чтобы не допускать заноса и умело им управлять.

Итак, давайте посмотрим, сколько классных идей дало нам применение метода «Галстук-бабочка». И хочется подчеркнуть, что, во-первых, каждую мысль можно развивать дальше, и, во-вторых, наши идеи — это не истина в последней инстанции. Могут быть и другие, не менее ценные!

Прямо сейчас, хотя бы сегодня, ладно, бог с вами, на этой неделе точно используйте «Галстук-бабочку» для анализа своей ситуации в бизнесе или в личной жизни. Это значительно поможет вам найти новые решения!

Ответ на притчу-загадку про бабочку

Мудрец посмотрел в глаза завистнику, посмотрел на его ладонь и сказал: «Все в твоих руках!»

Мудрец вышел из ограничений, которые пытался наложить на него завистник, и дал достойный ответ. Причем мудрец был прав и по сути, и по форме. Действительно, все в руках человека как в прямом смысле (бабочка в его руке), так и в переносном (мы сами творим свою и чужую судьбу).

Все в твоих руках, уважаемый читатель!

Применяйте почаще «галстук-бабочку»!

Статьи по теме: 11 функций руководителя №1: как управлять людьми

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Прислать программу

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

blank
Спасибо! Все успешно

Просто нажмите на кнопку ниже и и вы скачаете книгу “Найди решение” 

Скачать книгу "Найди решение"

Еще один маленький шаг и мы высылаем книгу

Научись мыслить системно и креативно!

blank

Спасибо за интерес к моей новой книге по принятию решений. Я подобрал главы, которые представляют практический интерес для развития стратегического, креативного и критического мышления. Полезного чтения!

blank

Содержание книги:

  • Алгоритмические и эвристические способы принятия решений.
  • Методы визуализации задачи: таблицы, наложение на систему координат.
  • Причинно-следственная диаграмма Исикавы .
  • Метод анализа рисков «Галстук-бабочка».
  • Мыслительные техники  «Идентификация», “Соединение слов” и множество других техник, способствующих креативному и критическому мышлению.

Примеры использования методов

Позволяют лучше понять, как можно использовать метод в бизнесе или повседневной жизни.

Интересные загадки для развития

Способствую развитию мышления и поиску новых нестандартных решений.

Графики, схемы, таблицы

Иллюстрируют методы, алгоритмы и способы принятия решений.

Спасибо, что зашли к нам!

Если хотите усилить навыки вашей команды, подберите правильную программу обучения.
blank

Пришлем программу, стоимость, процесс разработки корпоративного тренинга и информацию о ведущем.

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения