Логотип RECONT

Мозговой штурм и список Алекса Осборна

мозговой штурм в группе

Мозговой штурмэто метод группового поиска и принятия решений за счет создания атмосферы максимальной креативности, где сначала участники мотивируются на предложение различных даже самых нелепых, фантастических или безумных идей. На этом этапе мозгового штурма принципиально запрещена любая критика. Вторым этапом мозгового штурма является уже оценка отбор предложенных лучших идей, которые можно развить и использовать в реальной деятельности.

Технология мозгового штурма и список Осборна полезны для всех, кто занимается развитием бизнеса и производства: для генеральных директоров, маркетологов, продакт-менеджеров, главных инженеров. Более того, мозговой штурм может применяться для поиска новых клиентов и создания новых методов ответов на возражения

Что не является мозговым штурмом?

Знаете, какая сама частая ошибка происходит в отношении мозгового штурма?

Когда человек говорит своей команде: «Давайте проведем мозговой штурм!» А как только они начинают продуцировать идеи, так сразу кто-то в ответ начинает критиковать. И весь мозговой штурм заканчивается. Хотя люди продолжают пребывать в иллюзии, что они занимаются мозговым штурмом.

Если в начале есть критика, то это не мозговой штурм!

Знаете, есть такой феномен, когда название конкретной торговой марки подменяет название товарной категории. Частая причина — либо первенство, либо лидерство компании с такой торговой маркой. Бренд становится настолько раскрученным, что в сознании клиентов ассоциируется с товарной категорией как таковой. Ксерокс стал сино­нимом копировальной техники, памперс — детских подгузников, джип — внедорожников.

К сожалению, с понятием «мозговой штурм» произошло то же са­мое. Под мозговым штурмом часто понимают все, что угодно, но не мозговой штурм.

Определяющие характеристики мозгового штурма

Определяющие характеристики первого этапа мозгового штурма следующие:

  • Создание наиболее комфортной атмосферы для участников обсуждения.
  • Запрет на любую форму критики или оценки чужих или своих идей на этапе генерации идей. Основная задача на данном этапе мозгового штурма – продуцировать любые, даже безумные, абсурдные, нелепый варианты решения проблемы. Обычные идеи также приветствуются. Приветствуются любые мысли. Главное, чтобы не было критики.
  • Обязательная фиксация процесса мозгового штурма и всех идей на видео или на диктофон.

Определяющие характеристики второго этапа мозгового штурма следующие:

  • Оценивать идеи могут те же люди. С другой стороны, может быть полезным пригласить других экспертов для оценки предложенных вариантов.
  • Нужно определиться с алгоритмом процесса оценки и с критериями оценки.

Мозговой штурм используется часто для решения проблем или поиска возможностей, то есть для поиска и принятия решений.

Перед использование мозгового штурма вы можете освоить семь шагов принятия решений. Нужно понимать важность формулировки проблемы. Также очень полезными являются методы визуализации проблем и возможностей.

Кто придумал мозговой штурм?

Знаете, кто придумал термин brainstorming (мозговой штурм)? Алекс Осборн! Он был копирайтером, рекламистом, основателем знаменитого агентства BBDO, автором книг по творчеству. Об Алексе Осборне и его методах можно отдельную книгу писать.

Но перед тем, как мы продолжим говорить о Алексе Осборне и о методе Осборна, предлагаю стимулировать свое творческое мышление.

У крестьянина было 4 сына и такой участок земли (квадрат без одной четверти). И он говорит своим сыновьям: «Я уже стар, хочу отдать свою землю вам, но не хочу, чтобы вы ссорились. Разделите мою землю на 4 цельные, равные по площади и форме фигуры». Лишнее не оставлять, чужое брать нельзя, одного брата наследства не лишать.

Как разделить данную фигуру на 4 цельные, равные по площади и форме, то есть совершенно одинаковые фигуры?

blank

Я вам дам подсказку в статье. А в конце и правильный вариант нарисую, если к этому времени вы сами уже не догадаетесь.

Мозговой штурм – список операций по Осборну

А теперь вернемся к списку Осборна и мозговому штурму. Одним из методов, которые он предложил использовать при поиске решений, является список операций, которые нужно применить к проблеме или частям проблемы. Давайте посмотрим на процесс поиска управленческих и личных реше­ний с точки зрения этих операций.

  • Адаптация. Можете ли вы что-то адаптировать? Применить одно к другому?
  • Замена. Заменить одно? Поставить другое?
  • Объединение. Объединить то, что не объединяли раньше? Объеди­нить в других пропорциях?
  • Увеличение или уменьшение. Увеличить размер? Увеличить коли­чество? Уменьшить до неузнаваемости? Сократить время?
  • Другое применение. Может быть, применить то, что есть, совсем по-другому?
  • Ликвидация. От чего можно отказаться? А может, если убрать что-то, работа будет выполнена лучше?
  • Смена мест. Поменять местами? Изменить последовательность действий?
  • Сделать наоборот. Пойти в противоположную сторону? Поме­нять начало и конец, лево и право?

Адаптация в методе Алекса Осборна во время мозгового штурма

Возьмем, к примеру, адаптацию. Эдисон говорил: «Заведите привычку наблюдать за новыми и инте­ресными решениями, которые с успехом используют другие. Ваша идея должна быть оригинальной только в части применения к реше­нию конкретной проблемы».

Сэмюэл Морзе раздумывал над тем, как увеличить мощность теле­графного сигнала. Однажды на почтовой станции, увидев смену ус­тавших лошадей, Морзе пришел к идее периодического усиления сиг­нала по мере его следования. Говорят, что идея стетоскопа пришла в голову доктору Рене Лаэннеку, когда он наблюдал за детьми, посылавшими друг другу сигналы, постукивая по торцам полого бревна.

Помните четыре типа принятия решения: рутинный, селективный, адаптационный и инновационный? Сейчас мы говорим именно об адаптационных решениях. Это когда хорошо работающие модели из одной сферы адаптируют к другой. Адаптацией пронизан наш мир! Руководитель компании на совещании задает разумный вопрос своим коллегам: «Почему в других сферах это делают, а мы нет?» И этот вопрос правильный и своевременный. Он всегда своевременный.

Объединение в методе Алекса Осборна во время мозгового штурма

Теперь поговорим немного об объединении. Что вы можете объединять? Многое, ой многое. Людей в команду. Услуги с продуктом. Бизнес-процессы, за которые ответственны раз­ные люди, в один бизнес-процесс с одним ответственным. Объединять можно бренды.

А вот вам и задача. Напишите списком, что можно объединить. Пусть вам в голову приходят самые сумасшедшие мысли. Следуйте наставлению Дэвида Юма: «Ничто не свободно так, как мысль человека». Дайте себе свобо­ду в мыслях. Наверное, Иоганн Гёте будет для вас достаточно автори­тетен: «Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре. Они гиб­нут, но обеспечивают победу».

Если вы не отгадали загадку про крестьянина и четыре участка и не посмотрели ответ, то даю важную подсказку, которая может помочь во многих случаях при поиске правильных решений: структуризация задачи позволяет приблизиться к решению. Разделите участок на 12 квадратов и уже потом ищите четыре фигуры одинаковой формы.

blank

А сейчас применим список Алекса Осборна к решению личной задачи. Есть у меня самого небольшая (читай «очень большая») проблема — два друга поссорились, вернее, один обиделся на другого из-за девушки. Причем там ничего серьезного не было, даже не поцеловались, просто флирт. История, старая как мир. Итак, как сделать так, чтобы один друг простил другого?

Адаптация в списке Алекса Осборна во время мозгового штурма

То, что мы применяем список Осборна, который изначально разрабатывался для бизнеса и изобретений, для личных проблем, уже само по себе является адаптацией. Еще одной адаптацией будет то, что мы используем знаменитое правило — чтобы объединить людей, надо создать для них общего врага. С врагами в нынешнем мире у нас нет проблем, к сожалению, поэтому осталось выбрать. И затем говорить как можно больше об этом враге с одним другом и с другим. Затем на общей вечеринке или в мессенджере обронить несколько слов о том, что эти два человека обладают одним и тем же врагом и схожими ценностями.

Замена в списке Алекса Осборна во время мозгового штурма

Может быть, одного друга заменить на другого? Я имею в виду, что нужен новый знакомый, который бы, с одной стороны, для обидевшегося друга заменил друга-обидчика, а, с другой стороны, показал своим поведением, что ничто не может заменить старых друзей. Звучит как план! Вот еще бы его реализовать!

Объединение в списке Алекса Осборна

Объединить то, что не объединяли раньше? Объеди­нить в других пропорциях? Можно собрать всех-всех-всех друзей и знакомых, в том числе и тех, кто поссорились, и провести интервенцию, где каждый скажет, почему им надо помириться.

Увеличение или уменьшение в списке Алекса Осборна во время мозгового штурма

 Обычно, когда люди ссорятся, твоей инстинктивной реакцией является избегание упоминания данной ссоры. Более того, когда ты разговариваешь с одним, ты стараешься не вспоминать другого. А здесь мы пойдем в другом направлении: мы не уменьшим взаимные упоминания, а увеличим их. Будем с одним другом вспоминать другого, может быть, даже больше обычного. Более того, будет очень просто и без стеснений говорить о их ссоре, обсуждать ее, ссылаться на нее в разговорах с этими друзьями.

Другое применение.Здесь ничего не приходит в голову, что совершенно нормально.

Ликвидация в списке Алекса Осборна во время мозгового штурма

Надо отказаться от идеи примирения друзей? Или ликвидировать то, что явилось предметом ссоры? Пока не понимаю, что здесь можно найти практического и мирного для решения.

Смена мест в списке Алекса Осборна

Идея в порядке бреда — создать ситуацию, в которой теперь обиженный друг флиртует с кем-то, чтобы он посмотрел на эту ситуацию из другой роли. Можно напомнить ему, что такое происходило в прошлом. Кстати, это более реалистично.

Сделать наоборот в списке Алекса Осборна во время мозгового штурма

Не стараться их мирить, а наоборот всячески поддерживать то, что они поссорились. Довести ситуацию до абсурда, чтобы они поняли сами, что то, что они теряют, когда не разговаривают друг с другом, гораздо больше, чем то, что они приобретают, когда отстаивают свою честь.

Подведение итогов

Вы, конечно, понимаете, что не все идеи возможно использовать. Но для этого и существует эта техника, чтобы сначала сгенерировать как можно больше разных предложений, а затем среди них выбрать самые дееспособные. Таким образом, когда вы решаете проблему или ищете новую возможность, обращайтесь к списку Алекса Осборна, чтобы смотреть с разных точек зрения.

Даже когда кажется, что решение не найти, не торопитесь останавливаться. Ищите дальше, и вы найдете нужное решение!

blank

 

Кстати, знаете, кто применил список Осборна к самому списку Осборна? Боб Эбеле! Он изменил список Алекса Осборна и создал методику SCAMPER: Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put, Eliminate, Reverse – заменить, объединить, адаптировать, модифицировать, применить для другого, удалить, поменять местами.

Рекомендую вам прочитать статьи про диаграмму Исикавы, про стратегическое мышления и точки принятия решения.

В мозговом штурме также можно пользоваться методом обратной установки и методом «Случайное слово».

Также особый подход генерации идей используется в дизайн-мышлении.

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Прислать программу

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

blank
Спасибо! Все успешно

Просто нажмите на кнопку ниже и и вы скачаете книгу “Найди решение” 

Скачать книгу "Найди решение"

Еще один маленький шаг и мы высылаем книгу

Научись мыслить системно и креативно!

blank

Спасибо за интерес к моей новой книге по принятию решений. Я подобрал главы, которые представляют практический интерес для развития стратегического, креативного и критического мышления. Полезного чтения!

blank

Содержание книги:

  • Алгоритмические и эвристические способы принятия решений.
  • Методы визуализации задачи: таблицы, наложение на систему координат.
  • Причинно-следственная диаграмма Исикавы .
  • Метод анализа рисков «Галстук-бабочка».
  • Мыслительные техники  «Идентификация», “Соединение слов” и множество других техник, способствующих креативному и критическому мышлению.

Примеры использования методов

Позволяют лучше понять, как можно использовать метод в бизнесе или повседневной жизни.

Интересные загадки для развития

Способствую развитию мышления и поиску новых нестандартных решений.

Графики, схемы, таблицы

Иллюстрируют методы, алгоритмы и способы принятия решений.

Спасибо, что зашли к нам!

Если хотите усилить навыки вашей команды, подберите правильную программу обучения.
blank

Пришлем программу, стоимость, процесс разработки корпоративного тренинга и информацию о ведущем.

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения