Логотип RECONT

Авторская модель управления рисками «РИСКНУ»

модель управления рисками

Мы все живем в среде вероятностей и рисков, в бизнесе, на рабочем месте, в личной жизни. Каждый день мы можем выиграть или потерять. Метафорически говоря, мы находимся во вселенной управления рисками.

Говорят, что риск – благородное дело. Говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но что нам конкретно делать, чтобы как можно больше приобрести и как можно меньше проиграть? Управление рисками – часть нашей жизни.

Если вы управляете бизнесом или его частью, то не будете со мной спорить, что предупреждение и оценка рисков является важной составляющей вашей работы. Предупрежден – значит вооружен! Вы знаете, что нам всем нужно с завидной постоянностью думать об управление рисками.

Каждый день вы можете столкнуться с рисковыми событиями, которые могут привести вас к легким, средним, значительным или непоправимым потерям. Вряд ли вы также со мной спорить, что такие вещи надо предвосхищать, анализировать и оценивать.

Если вероятность рискового события высокая и последствия катастрофические, то надо срочно принимать меры. От глупого риска до беды близко. Управление рисками позволяет нам уйти от этой беды.

Почему важно использовать таблицы?

Давайте рассмотрим использование таблиц и матриц на примере моей авторской модели управления рисками «РИСКНУ».

Иногда вам может значительно помочь стимулирующее представле­ние задачи в форме таблицы. Попробуйте решить данную задачу в уме!

Трое молодых людей — Федор, Эдуард и Тимофей — женились на Дарье, Светлане и Виктории (не обязательно в таком порядке). Дарья, будучи сестрой Эдуарда, живет в Дмитрове. Федор не любит животных. Эдуард весит больше, чем муж Виктории. А у мужа Светланы есть хобби — разводить сиамских котов. Федор тратит на регулярные поездки от своего дома в Энергограде до работы в Дмитрове свыше 200 часов в год. Кто на ком женат? Ну как? Все не так-то просто.

А теперь давайте создадим таблицу и на пересечениях будем писать «да» или «нет». Использование таблицы упрощает как представление данных, так и дальнейший поиск решения.

 ДарьяСветланаВиктория
Федор   
Эдуард   
Тимофей   

Зрительное представление задачи указывает вам на путь решения, что нам и нужно. Данная таблица показывает, как решать задачу, и все становится гораздо проще. Какие типы бизнес-задач можно представлять в виде таблиц? Да множество! Мы даже не подозреваем сколько! А можем ли мы представлять личные проблемы в виде таких таблиц? Конечно!

Про другие способы визуализации проблемы или возможности при принятии решений читайте в статье «Стратегическое мышление». Также в процессе поиска решения полезно следовать 7 шагам принятия решения.

Что такое риск и управление рисками?

Возьмем для примера управление рисками. Как в бизнесе, так и в личной жизни нам нужно понимать, с какими рисками мы сталкиваемся и как мы ими можем управлять.

Риск – это неблагоприятное событие, которое может случиться и привести к потерям. У этого неблагоприятного события есть вероятность (высокая, средняя, низкая) и величина последствий (катастрофические, серьезные, приемлемые). Данные понятия являются ключевыми для управления рисками.

Риски бывают чистыми и спекулятивными. Когда мы говорим о чистых рисках мы предполагаем, какие могут быть потери. Причинами чистых рисков могут быть поломки, неправильные расчеты, несчастные случаи, стихийные бедствия тому подобное. А спекулятивные (или динамические) риски несут в себе и прибыль, и потери. Мы играете в казино или на финансовой бирже, вы можете выиграть или проиграть. Вы начинаете свой бизнес, меняется рынок, вы опять можете выиграть или проиграть.

Мы все живем в мире вероятностей и часто рискуем сознательно или бессознательно. Каждое наше дело может закончится удачей или поражением. Мы постоянно сталкиваемся с определенными рисками. Что мы можем сделать, если понимаем, что рискуем что-то потерять или столкнуться с неприятной ситуацией?

Модель управления рисками «РИСКНУ»

Познакомьтесь с моей авторской моделью управления рисками «РИСКНУ». Здесь мы говорим об управлении чистыми рисками, то есть только о возможных потерях. Естественно, не я придумал все эти способы риск-менеджмента, они описаны во множестве книг и статей в разнообразных словах и комбинациях. Моя скромная заслуга лишь в том, что они сведены воедино и расставлены так, чтобы удобно было запоминать и пользоваться.

Итак, есть шесть способов управления риском:

  • Разделить или передать. Разделить между участниками процесса, к примеру, каждый вкладывает определенную сумму на случай непредвиденных обстоятельств. Передать часть или весь риск сторонней организации, то есть, к примеру, купить страховку.
  • Исключить. Избежать риска, отказавшись от идеи, или обойти событие, которое может привести к отрицательным последствиям.
  • Снизить. К примеру, диверсифицировать бизнес или держать деньги в разных валютах.
  • Контролировать. Тщательно следить за процессом, мониторить, чтобы по возможности не допустить или минимизировать отрицательное событие. А если все-таки что-то случилось, то сразу принять меры.
  • Надеяться. Принять, что риск существует и продолжать жить, не предпринимая усилий, надеясь на лучшее.
  • Удерживать. Держать риск в своих руках за счет самострахования. Выделить определенную сумму на покрытие убытков и держать ее на черный день.

Примеры использования модели управления рисками «РИСКНУ»

А теперь разберем на двух примерах: открытие своего магазина и поход с друзьями. Сначала надо набросать все плохое, что с большей или меньшей вероятностью может случиться. В этом заключается часть концепции управления рисками.

Открытие своего магазина: не хватит денег, будет плохая реклама, клиент не будет покупать (товар не будет пользоваться спросом), место будет не проходное, будут высокие цены по отношению к конкуренту, будет не найти профессиональный персонал, персонала будет воровать. Список можно продолжать, но я остановлюсь.

Поход с друзьями: сломается машина, будут плохие палатки, забудем спички или они отсыреют, мало будет продуктов, не хватит водки, маршрут будет скучным, кто-то сломает ногу. Тоже список можно продолжать, но и здесь мы остановимся

После таких списков некоторым читателям и в поход не захочется идти, и бизнес свой не будет желания открывать. Но если мы все эти риски учтем, если мы применим модель управления рисками «РИСКНУ», то мы подготовимся к разными отрицательным событиям и увеличим вероятность своего успеха.

А теперь примем решение, как мы будем управлять теми или иными рисками, используя таблицу и модель управления рисками «РИСКНУ».

Мы вписываем в первый столбик все рисковые события, а затем принимаем решение, каки методы риск-менеджмента мы будем применять и каким образом мы будем это делать.

Пример управления рисками при открытии магазина

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ – ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА
 Разделить или передатьИсключить или избежатьСнизитьКонтролироватьНадеяться, принявУдержать
Не хватит денег   Контролировать расходы и доходы. Держать подушку безопасности в виде дополнительных денег
Реклама не работаетРеклама в разных источниках. Нанять рекламное агентство.  Контролировать эффективность рекламы.  
Товары не пользуются спросомПо возможности закупать товары с возможностью возврата или на реализацию. Исследовать конкурентов и выбрать наиболее ходовые позиции. Работать на несколько целевых сегментов.   
Место не проходное Арендовать в проходном месте    
Высокие цены   Постоянна контролировать свои цены и цены конкурентов  
Воровство персоналаПодписать договор с каждым о коллективной материальной ответственности     

Пример управления рисками при подготовке к походу с друзьями

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ – ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК В ПОХОДЕ
 Разделить или передатьИсключить или избежатьСнизитьКонтролироватьНадеяться, принявУдержать
Сломается машинаОтправиться на двух машинах Проверить машину на сервисе перед походом   
Плохие палатки  Проверить до походаКаждый день проверять Взять дополнительную палатку
Нечем разжечь костерКаждый берет с собой спички Завернуть списки в герметичные пакеты  Взять дополнительно спички для дождя и зажигалки
Мало продуктовКаждый берет с собой продукты Распределить кто и что беретКаждый день контролировать, что осталось  
Мало алкоголя Не брать с собой алкоголика ВасюМеньше пить Принять, что такое может быть и надеяться, что этого не случится 
Маршрут скучныйПускай каждый почитает про маршрут Посоветоваться с другими до похода, почитать отзывы   
Травмы Обходить особо опасные места    

Ну, как вам таблично-матричные метод управление риском «РИСКНУ»?

Мне лично они очень нравятся. Такие методы позволяют видеть пробелу системно, ничего не упуская из внимания. И визуализация показывает нам множество решений данной задачи! Правильная формулировка проблемы – это уже 50% решения!

И, конечно, обязательно пользуйтесь моделью управления рисками «РИСКНУ»!

А вот решение загадки, кто на ком женат.

 ДарьяСветланаВиктория
ФедорНет Да
ЭдуардНетДаНет
ТимофейДа  
Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Скачать книгу "Найди решение"

Еще один маленький шаг и мы высылаем книгу

Прислать программу

Научись мыслить системно и креативно!

blank

Спасибо за интерес к моей новой книге по принятию решений. Я подобрал главы, которые представляют практический интерес для развития стратегического, креативного и критического мышления. Полезного чтения!

blank

Содержание книги:

  • Алгоритмические и эвристические способы принятия решений.
  • Методы визуализации задачи: таблицы, наложение на систему координат.
  • Причинно-следственная диаграмма Исикавы .
  • Метод анализа рисков «Галстук-бабочка».
  • Мыслительные техники  «Идентификация», “Соединение слов” и множество других техник, способствующих креативному и критическому мышлению.

Примеры использования методов

Позволяют лучше понять, как можно использовать метод в бизнесе или повседневной жизни.

Интересные загадки для развития

Способствую развитию мышления и поиску новых нестандартных решений.

Графики, схемы, таблицы

Иллюстрируют методы, алгоритмы и способы принятия решений.

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Все успешно

Просто нажмите на кнопку ниже и и вы скачаете книгу “Найди решение” 

Спасибо, что зашли к нам!

Если хотите усилить навыки вашей команды, подберите правильную программу обучения.
blank

Пришлем программу, стоимость, процесс разработки корпоративного тренинга и информацию о ведущем.

Научись мыслить системно и креативно! Более 20 методов для развития мышления.

💡 Посмотрите новые книги!

Бестселлер! Улучшенная навигация. Книгу можно купить в электронном виде - Mobi, Epub, PDF

"Как вести бизнес-тренинги?" Николай Рысёв

Основано на реальных событиях: 25 летнем опыте ведения бизнес-тренингов. Скачать Mobi, Epub, PDF

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения