Как проводить бизнес-симуляции и деловые игры, используя LMS LearnDash

Деловые игры и бизнес-симуляции. Моделирование и разработка
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin

Попробуйте новые онлайн-курсы!

“Постановка задач сотрудникам”
“Работа с возражениями клиентов”

Предположим, перед вами стоит задача провести бизнес-симуляцию или деловую игры для большой группы от 100 до 300 человек. В таком случае существует решение, как это сделать современно, активно, эффективно и в увлекательной форме.

Мы можем использовать LMS платформу LearnDash, чтобы создать великолепную, насыщенную и действительно интересную динамику деловой игры.

Даже если у вас стоит более амбициозная задача, когда количество участников приближается к 500, а то и к 1000, не существует явных препятствий к реализации бизнес-симуляции на основе LMS платформы LearnDash, лишь бы сервер выдержал, но это уже совсем другая история.

Представим себе, что на вашей конференции присутствуют представители трех разных направлений: маркетинг, продажи B2C, продаж B2B. «А обязательно ли это должны быть связано с продажами?» – задает вопрос директор по персоналу производственной компании!

«Конечно же нет!» – отвечает вся наша команда бизнес-тренеров и игротехников хором! Давайте тогда представим, что присутствуют разные направления производства: инженеры, начальники цехов, логистика, финансы, сбыт (извините, но все равно вашу продукцию надо куда-то девать, так что никуда от сбыта не деться).

Итак, давайте представим, что на мегатренинге присутствуют 300 человек.

Кто создает и проводит бизнес-симуляцию или деловую игру?

Бизнес-симуляцию создает и проводят команда бизнес-тренеров и игротехников компании RECONT под руководством Николая Рысёва.

Количество людей в команде – 11 человек.

Учитывая, что количество участников бизнес-симуляции около 300 человек, мы делим изначально большую группу на 20 групп по 15 человек. Каждый тренер курирует 2 команды по 15 человек, попеременно присутствуя то в одной, то в другой команде.

Николай Рысёв осуществляет общее управление бизнес-симуляцией.

Кстати, согласно Gather при правильном использовании геймификация мотивирует учащихся, способствуя более широкому участию и вовлечению в корпоративные учебные программы.

Технические аспекты проведения деловых игр или бизнес-симуляций

Нами создается отдельный сайт-портал для игры. Используется LMS система LearnDash.

Соревнуются приблизительно 20 групп по 15 человек. Группы определяются электронным жребием. Жребий утроен так, что в каждой группе будет по 4-5 представителей из 3-4-х видов бизнеса.

У каждой группы есть свой отдельный аккаунт с именем и паролем.

Каждый этап бизнес-симуляции – отдельное задание на платформе, в котором есть:

А. Записанное в профессиональной студии видео (5-15 минут), где ведущий рассказывает о ситуации, сложностях и задачах для группы, и дает инструкции. Видео можно просматривать несколько раз.

Б. Дополняющий текст с информацией.

У каждой команды (численность одной команды – 15 человек) есть планшет или ноутбук. У каждого участника есть смартфон. Группы двигаются по этапам, генерируя идеи, обсуждая сложные ситуации, находя и принимая общие на команду решения.

Участники в малых группах могут смотреть видео и тексты совместно на планшете или ноутбуке или отдельно каждый на своем смартфоне (используя наушники).

Типы оценки заданий

Существуют четыре типа оценки правильности выполнения задания, которые будут чередоваться:

  1. Тест, с изначально правильными ответами, который необходимо пройти команде, чтобы перейти на новый уровень (5-15 вопросов). Тест заполняется на портале на планшете или ноутбуке командой. В тесте есть разные типы вопросов: единичный выбор, множественный выбор, заполнение пробелов, расстановка приоритетов.

Не пройдя тест с 70-80 % уровнем правильности заполнения, невозможно будет перейти на следующий уровень. Тест можно проходить несколько раз. Тест заполняется командой из 15 человек совместно на ноутбуке или планшете.

2. Задание, на которое надо дать письменный ответ в виде короткого эссе. Эссе обсуждается командой. И кто-то один от команды после обсуждения пишет эссе на планшете или компьютере. Оценивают правильность ответа другие группы (себя не оценивают).

К примеру, 20 групп делятся на 4 кластера (А, Б, В, Г) по 5 групп. Кластер А оценивает ответы кластера Б, кластер Б оценивает ответы кластера В и так далее. Шкала оценки применяется разная: деление баллов, выставление баллов, расстановка приоритетов.

3. Задание, в котором надо подготовить презентацию проекта и записать ее на видео на телефоне и отослать на оценку (5 минут видео). Презентация проекта обсуждается всей командой, а затем несколько человек записывают ее. Команда проверяет запись и отсылает на оценку. Оценивают записанные видео другие группы (себя не оценивают).

Процедура оценки сходная с предыдущей. К примеру, 20 групп делятся на 4 кластера (А, Б, В, Г) по 5 групп. Кластер А оценивает ответы кластера Б, кластер Б оценивает ответы кластера В и так далее. Шкала оценки применяется разная: деление баллов, выставление балов, расстановка приоритетов.

4. Проведение очных переговоров с представителями другой команды. В данном случае после подготовки в командах 2-3 представителя идут в другую команду в качестве переговорщиков, а 4-6 представителей идут в другие команды в качестве жюри, которое потому будет выставлять оценки. В этом упражнении выставляется бальная оценка.

В зале – большой экран, на которому отображается успешность прохождения каждого задания каждой группы. Также участники всегда могут посмотреть сводную сравнительную таблицу результатов у себя на планшете, ноутбуке или смартфоне.

Часть заданий – одна и та же для всех 20 групп. Часть заданий может быть индивидуализирована только для определенных групп.

Возможные сюжеты бизнес-симуляций и бизнес-игр

Как вы понимаете, сюжетные линии бизнес-симуляции разрабатываются в соответствие с доминантными потребностями и задачами бизнеса. Приведу лишь несколько примеров:

  • Территориальное управление регионом. Развитие нового региона.
  • Управление продажами и маркетингом.
  • Приход нового конкурента на рынок.
  • Вывод нового продукта на рынок.
  • Переход на проектное управление на производстве.
  • Открытие нового производства. Модификация производства.
  • Серьезное изменение законодательства.
  • Изменение корпоративной культуры компании.
  • Слияние компаний. Сокращение компаний. Развитие компании.

Безусловно, каждая бизнес-симуляция предполагает серьезную подготовку в течение, как минимум, месяца. Нужно встречаться с ЛПР, нужно встречаться с участниками бизнес-симуляции (не со всеми, но с репрезентативной выборкой желательно), нужно анкетирование.

Более того, каждое задание на бизнес-симуляции может обсуждаться с командой заказчика. Таким образом будет достигнуто максимальное приближение модели к жизни.

Бизнес-симуляция заканчивается подведением итогов и постановкой целей на будущее. Подводятся итоги по работе команд, по работе между командами, по общей работе компании, индивидуальные итоги каждого участника. Также ставятся цели на год-два вперед.

Подведем итог. Что вы получаете в результате?

  • Разработка и реализация бизнес-симуляции, с полной кастомизацией под вашу компанию.
  • Создание сайта-платформы для игры на базе LMS LearnDash. Видео записываются в профессиональной студии и заливаются на Vimeo.com. Видео связываются с платформой.
  • Проведение бизнес-симуляции командой из 11 человек под управлением Николая Рысёва.
  • Передача данной бизнес-симуляции в собственность вашей компании с возможным повторением игры и развитием.
  • Призы участникам за лучшее выполнение заданий.
  • Каждому участнику по желанию электронные книги Николая Рысёва: «Технологии лидерства», «Активные продажи 2021», «Стратегии переговоров», «Влияние и противостояние манипуляции в продажах».
  • Фото и видео репортаж о прохождении бизнес-симуляции.

Кто руководит процессом деловой игры?

Николай Рысёв – директор тренинговой компании RECONT, специалист по проведению бизнес-симуляций, деловых игр и мегатренингов; руководитель программы «Мастер Маркетинга и Продаж» в ИМИСП, эксперт по управлению, продажам и переговорам, практик управления с опытом на международных рынках, мастер бизнес-тренинга, мотивационный спикер, гуманист, оптимист.

Автор книг «Технологии лидерства», «Правильные управленческие решения. Поиск и принятие», «Стратегии переговоров», «Влияние и противостояние манипуляции в продажах», «Как вести бизнес-тренинги»; с 25-летним опытом проведения около 1100 (!) результативных, мотивирующих и увлекательных тренингов, бизнес-симуляций и деловых игр.

На книге Николая Рысёва «Активные продажи» с тиражом более 500 000 экземпляров (включая все бумажные, электронные и аудио копии) выросла целая плеяда, коммерческих директоров, руководителей отделов продаж, менеджеров по продажам, торговых представителей и бизнес-тренеров России и русскоязычного зарубежья.

Еще одна вещь...

Если Вы планируете корпоративное обучение, посмотрите наши услуги

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

Регистрация на онлайн-курс

 Пожалуйста, используйте данные присланные вам при покупке курса. 

Есть вопросы о курсе? Мы на связи. Email: [email protected], +7921 9966042, +7921 9532122

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения

Написать нам

Посмотрите новые книги

Книгу можно купить в электронном или печатном виде. В печатном - книга А4 размера с подписью и пожеланиями от автора.

Новая книга Николая Рысёва "Как вести бизнес-тренинги?"

Для всех, кто обучает персонал. Основано на реальных событиях: 25 летнем опыте ведения бизнес-тренингов. Скачать Mobi, Epub, PDF