Логотип RECONT

Диаграмма Исикавы. Принятие решений

blank

Скажу так. Чтобы решить личную или деловую проблему вам нужно просто нарисовать рыбий скелет! И это ни какая-то магия, мумба-юмба или Вуду! Это логика и системное мышление! Это диаграмма Исикавы!

Профессор из Токио Каору Исикава, анализирую проблему качества изготовления продукции на одном заводе, предложил данный метод наглядного представления причинно-следственных связей. В связи с простотой применения и результативностью эта техника уже 70 лет пользуется популярностью во всем мире. И почему и нам не прибегнуть к ней? Почему бы не воспользоваться диаграммой Исикавы?

Как создавать диаграмму Исикавы?

Вы проводите прямую линию по середине листа, в конце рисуете стрелку, внутри стрелки или рядом с ней вы пишите главный вопрос, который волнует вас сегодня, вашу проблему. Это будет главная кость, которая застряла у вас в горле, кость первого порядка, главная кость диаграммы Исикавы.

Теперь сверху и снизу вам нужно пририсовать под углом 4-5 костей диаграммы Исикавы второго порядка – 4-5 основных причин, которые вызывают основную проблему. Конечно, вам необходимо назвать их.

Затем мы переходим к костям диаграммы Исикавы третьего порядка, которые пририсовываются к костям второго порядка. Кости третьего порядка – это причины костей второго порядка. Таким образом вы детализируете причины. Если у вас есть желание продолжать и хорошее видение проблемы, то вы можете нарисовать и кости диаграммы Исикавы четвертого порядка, которые будут являться причинами для костей третьего порядка.

Классический пример диаграммы Исикавы

Давайте я сначала приведу вам классический пример диаграммы Исикавы прямо здесь, чтобы вам не нужно было лезть в интернет за поясняющими картинками. А затем мы с вами вместе создадим свою собственную причинно-следственную диаграмму Исикавы. Как вам такой вариант? Согласны? Ок! Тогда поехали!

Быстро разберем данный пример диаграммы Исикавы. Главная проблема – это качество изготовления деталей. Это основная горизонтальная кость, кость первого порядка.

Затем мы начинаем накидывать идеи по поводу того, что влияет на качество изготовления детали. Это будут кости второго порядка. Здесь получилось пять основных сфер: оборудование, персонал, материал, среда и метод.

Теперь рисуем линии диаграммы Исикавы (или кости) третьего порядка. Для оборудования это операции и контроль, для персонала – квалификация, состояние и здоровье. И так далее. Не буду перечислять остальное, посмотрите просто на рисунок.

И заканчиваем линиями диаграммы Исикавы четвертого порядка. К примеру, на квалификацию персонала влияет образование, подготовка внутри компании и опыт работы.

Когда вы проанализируете все составляющие проблемы, у вас получится системное и детальное описание возможных причин, влияющих на основную проблему. Конечно, как вы понимаете, чтобы нарисовать хороший рыбий скелет потребуется определенное время для анализа. Как мы шутили между собой в студенческие времена: «А кто сказал, что будет легко?!»

Зато сколько идей для анализа и дальнейшего воплощения!

Сравнение с методом классификации

Кто-то из вас может сказать, что метод Исикавы похож на метод классификации, который я разбирал в другой статье. Разумеется! Это тоже классификация, просто наглядное представление несколько другое, не сверху в вниз, а скорее слева направо. Для кого-то (и для меня тоже) такой метод лучше зрительно воспринимается. И диаграмма Исикавы предполагает, как минимум, 4 линии второго порядка, 2 сверху, в снизу. В моем первом примере их пять, а втором, который вы увидите чуть позже – восемь! А при классификации сверху вниз мы часто начинаем мыслить исходя из дихотомии, из парного деления, как в моем рисунке классификации. Так что рыбий скелет (или диаграмма Исикавы) уже своей формой побуждает нас к восприятию проблемы или возможности исходя из большего количества граней.

Как использовать диаграмму Исикавы для решения жизненных задач?

А теперь предлагаю вам, мой дорогой читатель, применить диаграмму причинно-следственных связей Исикавы для принятия решения в личной сфере. Какую проблему возьмем для примера? Что достойно нашего анализа? Что для вас актуально?

Предлагаю такой вопрос – как зарабатывать больше денег? И скажите, что вас это не волнует!!! И меня волнует. Но, согласен с вами, слишком уж однобоко звучит.

Тогда как вам такой вопрос – как получать удовлетворение от жизни? Или лучше – как быть счастливым? Да! Вот это вопрос вопросов! На него точно не жалко потратить свое время и энергию.

Я взял и уделил определенное время, несколько дней, если быть точным (или несколько лет, принимая во внимания мои все предыдущие размышления на этот счет), на создание диаграммы Исикавы для вопроса: «Как быть счастливым?» И вот, что получилось.         

Итак, как вы видите, линия первого порядка так и озаглавлена: «Как быть счастливым?».

Что влияет на счастье? Это будут линии второго порядка:

  • Здоровье.
  • Путешествие и активный отдых.
  • Общения с друзьями и коллегами.
  • Мыслительная и духовная активность.
  • Увлечения и хобби.
  • Семья и любимый человек.
  • Родина и общественно-политический строй.
  • Работа.

Получилось 8 линий диаграммы Исикавы второго порядка. А к ним мы уже прикрепляем линии третьего порядка.

Что мы можем сделать, чтобы здоровье наше было отличным, как можно дольше?

  • Заниматься спортом и физкультурой
  • Жить там, где хорошая экология и полезный климат. Или хотя бы как можно больше находится там.
  • Периодически проходить медицинские проверки, не боятся врачей и принимать предписанные лекарства.
  • Лучше не курить, не перебарщивать с алкоголем, нет наркотикам.
  • Хорошо и правильно питаться и при необходимости соблюдать диету.
  • Быть оптимистом и позитивно смотреть на жизнь.  

Я уже не буду пояснять следующие линии диаграммы Исикавы, которые вы можете самостоятельно пристально изучить. Важно отметить то, что нам нужно здесь перечислять то, на что мы можем хоть как-то повлиять.

Вы скажите, что это слишком много и слишком сложно. А я вам отвечу цитатой: «Любая даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение!». Понимаете, о чем я говорю, да?

Итак, когда мы создали полностью наш скелет счастья, нужно выбрать 3 пункта диаграммы Исикавы, которые больше всего вас беспокоят сейчас, и начать прямо сегодня их изменять. Потому что это вещи, которые в первую очередь делают вас несчастными!

Также хорошо бы определиться с тремя пунктами диаграммы Исикавы, которые легче всего вам изменить в лучшую сторону. И сделать это, как можно быстрее. Потому что это просто и не будет вам стоить особых усилий! И следует выбрать еще один пункт, тот, что вызывает у вас меньше всего интереса. И попробовать изменить его. Потому что изменения могут вас приятно удивить!

Статьи по теме: 11 функций руководителя №1: как управлять людьми

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Прислать программу

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

blank
Спасибо! Все успешно

Просто нажмите на кнопку ниже и и вы скачаете книгу “Найди решение” 

Скачать книгу "Найди решение"

Еще один маленький шаг и мы высылаем книгу

Научись мыслить системно и креативно!

blank

Спасибо за интерес к моей новой книге по принятию решений. Я подобрал главы, которые представляют практический интерес для развития стратегического, креативного и критического мышления. Полезного чтения!

blank

Содержание книги:

  • Алгоритмические и эвристические способы принятия решений.
  • Методы визуализации задачи: таблицы, наложение на систему координат.
  • Причинно-следственная диаграмма Исикавы .
  • Метод анализа рисков «Галстук-бабочка».
  • Мыслительные техники  «Идентификация», “Соединение слов” и множество других техник, способствующих креативному и критическому мышлению.

Примеры использования методов

Позволяют лучше понять, как можно использовать метод в бизнесе или повседневной жизни.

Интересные загадки для развития

Способствую развитию мышления и поиску новых нестандартных решений.

Графики, схемы, таблицы

Иллюстрируют методы, алгоритмы и способы принятия решений.

Спасибо, что зашли к нам!

Если хотите усилить навыки вашей команды, подберите правильную программу обучения.
blank

Пришлем программу, стоимость, процесс разработки корпоративного тренинга и информацию о ведущем.

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения