Логотип RECONT

Дизайн-мышление: как генерировать идеи

дизайн мышление графика

Что такое дизайн-мышление?

Если вам интересно узнать больше и попробовать дизайн-мышлении, то это статья для вас!

Концепцию дизайн-мышлении (design thinking) придумал Герберт Саймон в 1969 года и описал ее в книге «Науки об искусственном» (англ. The Sciences of the Artificial). Также специалисты Стэнфордского университета далее успешно подхватили идею дизайн-мышления и развивают ее до настоящего времени.

Дизайн-мышление – это методология поиска и принятия решений различного типа задач, связанных с техникой, развитием продукта, инновациями и обслуживанием клиентов.

Отличительные черты дизайн-мышления – это, во-первых, творческий процесс поиска решения и, во-вторых, быстрое тестирование идей, создание прототипов и анализ их работоспособности.

Дизайн мышление можно применять для разработки продуктов, лучшего понимания клиентов и в целом для развития креативности.

Процесс дизайн-мышления состоит из следующих этапов:

  • Эмпатия – понимание нужд и проблем людей, к примеру, пользователей.
  • Формулировка ключевых вопросов и определение проблем и возможностей.
  • Генерация идей и решений.
  • Быстрое создание прототипа.
  • Тестирование прототипа.
  • Адаптация и улучшение решения.

Мы в этой статье сконцентрируемся только на одном из возможных инструментов дизайн-мышления – на мозговом штурме, а точнее на технике поиска новых, нестандартных или забытых идей.

В других статьях мы дальше будем раскрывать, как идти по этапам дизайн-мышления.

Для того, чтобы расшевелить ваше мышление в целом и запустить процесс дизайн-мышления, в частности, предлагаю вам решить загадку.

Найди решение!

Сидят три монаха-мудреца.

Подходит к ним прохожий и говорит:

— Вот вы такие умные, можете отгадать загадку?

— Любую, — отвечает один из мудрецов.

— Тогда слушайте. У меня 3 белых колпака и 2 черных. Я вас попрошу закрыть глаза и надену на вас по одному колпаку. Затем глаза откроете, чужие колпаки вы будете видеть, а свой нет. Надо угадать, какого цвета колпак на вас? Закройте глаза.

Спрятал он черные колпаки, а белые надел на мудрецов так, что они видят, что на других, а что на себе, не видят.

— А теперь, — говорит прохожий, — угадайте, на ком какой колпак?

Просидели мудрецы в полном молчании около 10 минут. Вдруг один, самый умный и говорит:

— На мне белый!

Как он догадался? Учтите, что они не перемигивались и не подавали друг другу какие-либо другие знаки. В глазах колпаки не отражаются. Солнце не печет.

В конце статьи вы сможете сравнить свое решение с правильным.

Алгоритм метода «Идентификация с другой профессией» для дизайн-мышления

Алгоритм метода поиска решения следующий:

  1. Выберите любую профессию, но не собственную. Почему не свою? Да потому, что привычные дела не дают нам подчас возможности посмотреть на вещи по-новому.
  2. Запишите все, что вы знаете об этой профессии, то, что вы думаете о ней. Также вы можете написать свои соображения относительно людей, которые работают по этой профессии.
  3. Теперь попробуйте ассоциативно использовать созданный вами список для генерации собственных идей по поводу решения проблемы и поиска новых возможностей.

Пример использования алгоритма

Привожу пример. Моя бизнес-проблема состоит в том, что у меня не хватает времени или умений для пост­продажного обслуживания своих клиентов.

Первый шаг.Я выбираю профессию. Возьмем машиниста поезда.

Второй шаг.Что машинисты поезда делают?

  • Управляют поездом.
  • Следят, чтобы все было по расписанию.
  • Следят за дорогой.
  • Останавливаются в нужных местах.
  • Гудят тем, кто находится на рельсах.
  • Применяют экстренное торможение в случае помех на железной дороге.

Третий шаг. Итак, у нас есть вопрос — как улучить постпродажное обслуживание. Теперь будем ассоциативно связывать то, что придумали во втором пункте, с нашим вопросом.

«Управлять поездом». Надо управлять отношениями с клиентом. Отношения с клиентами — это долгий путь. Нужно держать все под контролем. Надо не формально, а по-настоящему использовать CRM.

«Следить, чтобы все было по расписанию». Надо составить расписание постпродажной работы для каждого клиента и придерживаться его. Нужно создать также расписание напоминаний о себе, чтобы не терять клиента.

«Следить за дорогой». Нужно, чтобы менеджеры по продажам следили постоянно за постпродажными отношениями. Знаете, есть деление на хантеров и фермеров в продажах? Хантеры ищут новых клиентов, фермеры окучивают постоянных клиентов.

«Останавливаются в нужных местах». В определенные периоды надо останавливаться в стремительном беге к цели, спокойно отпускать из своего бизнеса людей, которые уже не хотят работать, и принимать новых, желающих ехать вместе с вами. Надо производить аудит клиентов по расписанию, чтобы понимать приоритеты. Чем важнее клиент, тем больше времени ему нужно посвящать. Но основная часть клиентов должна ехать с нами постоянно.

«Гудеть тем, кто находится на рельсах». Клиенты могут неправильно пользоваться нашим продуктом. И чем сложнее продукт, тем больше возможностей для нарушений. Клиенты могут забывать о техническом обслуживании. Им надо об этом напоминать (гудеть в гудок), чтобы не было «опасных ситуаций».

«Применять экстренное торможение в случае помех на железной дороге». Нужно разработать систему сигнальных мер, чтобы видеть, что мы можем потерять клиента из-за того, что недостаточно хорошо оказываем постпродажное обслуживание.

Согласитесь, что пришло много хороших идей, часть из которых достойна дальнейшего продумывания и реализации!

Подведем итог разбору данной техники, которую можно использовать как самостоятельно, так в контексте дизайн-мышления. Идентификация с другой профессией позволяет генерировать ассоциации, которые заставляют нас по-другому смотреть на проблему и придумывать новые варианты поведения. А это как раз и важно на этапе генерации идей в процессе дизайн-мышления!

Данная техника является частным случаем метода случайных ассоциаций. В общем, отличная техника. Обязательно применяйте ее.

В дизайн-мышлении вы можете применять и другие техники, к примеру технику «Обратная установка» или диаграмму Исикавы.

Разгадка про трех мудрецов, три белых и два черных колпака

Надо предположить, что думает первый мудрец о том, что думают второй и третий мудрецы.

Первый мудрец думает следующее: «Предположим, на мне черная шляпа. Если на мне черная, то второй видит белую и черную и, в свою очередь думает: „Если на мне черная, то третий должен сказать: ,На мне белаяʻ. Потому что черных всего две. Но он этого не говорит. Значит, на мне белая“. Но второй тоже не говорит, что на нем белая. Значит, — продолжает думать первый, — на мне не черная, то есть белая».

Объясню по-другому: если бы на двух мудрецах были черные колпаки, то третий бы сказал, что на нем белая, потому что черных колпака только два. Если бы на одном мудреце был черный колпак, а на втором и третьем — белые, то те мудрецы, которые видят черный колпак на одном и белый колпак на другом, поняли, что черный колпак только один, иначе бы другой мудрец, который видит два черных колпака, сказал бы: «На мне белый». Но этого не происходит. Значит, думает самый умный мудрец, на мне не черный, а белый.

Для того чтобы найти решение, иногда надо думать о том, как и что думают другие люди!

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

18 июня. "АКТИВНЫЕ ПРОДАЖИ: классические и новые технологии"

blank

Не запись! Онлайн-тренинг с Николаем Рысёвым + практика + задания + разбор. До 1 мая специальные условия для участников. Посмотреть на сайте

 

Скачать бесплатно:

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения