10 выгод корпоративных тренингов

корпоративные тренинги. группа сотрудников

Корпоративный тренинг никак не связан с корпоративными вечеринками, которых так ждут ваши сотрудники. И подчас даже мысль о предстоящем корпоративном тренинге вызывает у сотрудников некоторое сопротивление и, можно даже сказать, беспокойство.

Многие HR–менеджеры могут сходу сказать, как сотрудники компании относятся к предстоящему обучению и, скажем мягко, отношение это не всегда на 100 % положительное.

И несмотря на это, именно корпоративные тренинги или развитая система корпоративного обучения положительно влияет на решение сотрудников стать частью команды.

Такой бонус как «корпоративные тренинги», «обучение и развитие за счет компании» часто указывается в описании вакансий как преимущество.

Давайте посмотрим, в чем же выгоды корпоративных тренингов для компании!

Зачем эта статья?

Пока я писал про преимущества корпоративных тренингов, мои коллеги говорили что-то вроде: «И так всем известно, что такое и зачем корпоративный тренинг».

Ох, хотелось бы чтобы это так и было!

Однако, у нас часто проходят встречи с компаниями, которые тренинги до этого не проводили и, конечно, здесь возникает вопрос: «А зачем?»

И эта статья, я надеюсь, будет полезна именно руководителям, которые находятся на стадии принятия решения.

Хочется также сказать, что большинство материалов этой статьи базируется на 23-летнем опыте проведения корпоративных тренингов. Поэтому, я думаю, данный текст будет все-таки интересен руководителям и HR-ам, которые хотят подтвердить свое решение.

Что такое корпоративный тренинг?

Корпоративный тренинг – это активный метод обучения сотрудников, который включает различные программы, где практическая часть, основанная на кейсах компании, преобладает над теорией.

Корпоративный тренинг сейчас реализуется в различных форматах: офлайн, онлайн или в смешанном формате обучения.

Можно сказать, что для корпоративных тренингов наступила новая эра! Из-за пандемии многие компании перешли на удаленный формат работы и идея обучения онлайн наконец-то была принята большинством в качестве нормы.

Наверное, наиболее часто корпоративные тренинги проводятся для развития soft-skills по продажам, переговорам, управлению (менеджмент и лидерство), в том числе по управлению, продажам, развитию внутренних коммуникаций и работе в команде.

Какие навыки компании особенно ценят?

Безусловно, каждая компания формирует свои требования к навыкам сотрудникам, но в качестве примера можно привести навыки, которые выделяет HH.ru

  1. Способность решать комплексные проблемы;
  2. Критическое мышление;
  3. Креативность;
  4. Навык управления людьми;
  5. Навык успешного взаимодействия с людьми;
  6. Эмоциональный интеллект;
  7. Способность делать выводы и принимать решения;
  8. Клиентоориентированность;
  9. Навыки ведения переговоров;
  10. Способность легко и быстро обучаться новому.

Компании, развивая навыки и способствуя успеху сотрудников, в свою очередь, увеличивают свои шансы в развитии и успехе на рынке.

Причем корпоративные тренинги — это может быть не только обучение своих сотрудников, но и обучение ваших клиентов и партнеров.

Например, исходя из нашего опыта работы, такие компании, как: Microsoft, Adobe, McAfee, Autodesk много внимания уделяют обучению своих партнеров. Подумайте, какие выгоды они получают за счет этого?

И какие выгоды можете получить вы?!

10 выгод корпоративных тренингов

Преимуществ, которые получают компании от проведения корпоративных тренингов для своих сотрудников, достаточно много. Давайте перечислим несколько.

1. Корпоративный тренинг увеличивает эффективность работы сотрудников

Да, да и еще раз да! В первую очередь корпоративные тренинги – это про эффективность, результативность и производительность!

Корпоративный тренинг по менеджменту усиливает умение управлять процессами и людьми.

Корпоративный тренинг по лидерству создает у руководителей новые навыки управления племенем и корпоративной культурой.

Корпоративный тренинг по принятию решений развивает умение принимать решения в условиях неопределенности и дефицита времени, денег и других ресурсов.

Корпоративный тренинг команды сплачивает коллектив, концентрируя всех на общих целях.

Корпоративный тренинг по управлению изменениями учит руководителей работать с сопротивлениями команды, применять разные модели изменений и, в конечном итоге, добиваться того, чтобы изменения состоялись и принесли высокие результаты.

2. Корпоративный тренинг поддерживает боевой дух и повышает мотивацию

Сразу оговоримся, повышение мотивации в контексте обучения – это не только про «горящие глаза»😊))). Корпоративный тренинг направлен на осознание возможностей и получение навыков, которые как раз и ведут к установке – я могу это сделать!  

Проводя корпоративный тренинг, вы убиваете двух зайцев.

Во-первых, технологии управления, переговоров и продаж, которые оттачиваются на корпоративном тренинге, дают участникам уверенность в том, что сложные задачи можно решить.

Во-вторых, корпоративный тренинг как событие само мотивирует людей. Особенно офлайн-тренинг, когда все собираются вместе на 2-3 дня и плотно работают. Люди заражают друг друга позитивной энергией, идеями и целями.

Заряд, который участники тренинга получают во время корпоративного тренинга, иногда длится более полугода! А это немало, согласитесь?!

3. Корпоративный тренинг ускоряет процесса адаптации сотрудников

Около 51 % работодателей отмечают положительный вклад обучения в процесс адаптации.

Корпоративный тренинг, как минимум, решает три задачи адаптации сотрудников:

  1. Развивает нужные для бизнеса компетенции.
  2. Определяет и устраняет уязвимости.
  3. Усиливает командное взаимодействие внутри компании.

Новые сотрудники быстро включаются в работу, если проходят корпоративные тренинги, созданные под задачи компании.

К примеру, менеджер по продажам, участвуя в корпоративном тренинге по продажам и разбирая конкретные сложные ситуации с клиентами, отрабатывая частые возражения, повышает свой уровень готовности к реальным переговорам с клиентами.

Новый руководитель, разбирая на тренинге по менеджменту кейсы, связанные с реальной практикой в компании, безусловно повышает свою включенность в проблемы компании.

4. Корпоративный тренинг усиливает командное взаимодействие

Усиление команды часто бывает просто побочным эффектом любого корпоративного офлайн-тренинга, который проходит в течение нескольких дней.

Корпоративные тренинги позволяют общаться, узнавать больше об обязанностях и рабочих процессах своих коллег, чувствовать себя частью команды.

На корпоративных тренингах люди видят, что многие сталкиваются с похожими рабочими проблемами, и начинают делиться друг с другом своими вариантами решений. Отсюда рождается взаимное доверие.

Более того, множество активных упражнений на корпоративной тренинге проходят в групповом режиме, люди работают в парах, тройках, четверках, пятерках и единой командой.

А групповая деятельность, нацеленная не решение общей задачи, по определению сплачивает людей!

Здесь надо еще раз оговориться, что команда строиться если корпоративный тренинг проводиться для группы сотрудников в одно и то же время в офлайн-режиме.

Асинхронное обучение – E-Learning, вероятно меньше окажет влияние на командное взаимодействие, особенно если нет возможности общения в чатах или работы надо совместными проектами.

Даже синхронный онлайн-тренинг ограничен по возможностям усиления команды.

Так что, если вы хотите усилить командное взаимодействие, проводите офлайн-тренинг и желательно в течение нескольких дней!

5. Корпоративный тренинг создает условия для удержания сотрудников

Удержание сотрудников является серьезной задачей для многих компаний, а для некоторых отраслей оно критически важно для развития.

Корпоративный тренинг часто является одним из факторов, который влияет на решение сотрудников остаться в компании. Потому что возможность освоить новые знания и навыки ценится сотрудниками, нацеленными на развитие.

6. Корпоративный тренинг – это одно из средств предотвращения выгорания сотрудников

Причины психологического выгорания на рабочем месте могут быть разные, к примеру:

  • Сильное давление внешней среды.
  • Сложная ситуация внутри компании.
  • Высокие рабочие нагрузки.
  • Монотонная деятельность.
  • Отсутствие перспектив роста.

Как корпоративный тренинг может снижать или предотвращать выгорание?

Во-первых, можно провести специальный тренинг «Стрессоустойчивость и предотвращение выгорания». На таких тренингах разбираются и анализируются причины выгорания, причем не только личные, но и системные.

Также участники осваивают специальные техники предотвращения выгорания.

Так как тренинг сам по себе явление не скучное, не однообразное, то он переключает людей с монотонной работы, побуждает посмотреть на свою деятельность по-новому, попробовать разные подходы. И это тоже сильно снижает выгорание.

7. Корпоративный тренинг формирует единый профессиональный язык (понятийный аппарат) в компании

К примеру, провели вы корпоративный тренинг по продажам для отдела продаж. Люди два или три дня активно обсуждали кейсы, подходы к клиентам, ответы на возражения.

За это время группа вырабатывает специфический язык, которым потом люди пользуются во время обсуждения рабочих задач. Руководитель говорит менеджеру по продажам: «Помнишь, мы на тренинге обсуждали как отвечать на возражение «Я подумаю»? Помнишь, мы придумывали метафору и логический способ?»

Или провели вы корпоративный тренинг по тактическому менеджменту или технологиям лидерства. И один руководитель, обсуждая сложную задачу, говорит другому: «Помнишь, мы рассматривали технологию постановки задач «МАРСОВ»? Мотивация, алгоритм, результат, средства достижения, обоснование реальности и необходимости, время промежуточного и окончательного контроля!»

8. Корпоративный тренинг способствует развитию корпоративной культуры компании

Корпоративный тренинг – это событие для компании. И если его правильно организовать и провести, он запоминается иногда на годы, внося свой вклад в историю развития компании.

На корпоративном тренинге часто формируются или уточняются ценности компании, особенно, если это тренинг для топ-менеджеров и менеджеров среднего звена.

И даже если это тренинг для рядовых исполнителей, так как корпоративный тренинг является знаковым событием для компании, он вносит серьезную лепту в формирование корпоративной культуры развития и достижения.

9. Корпоративные тренинг содействует внедрению новых современных моделей в бизнес-процессы

Корпоративный тренинг – это про усвоение новых моделей, будь то модели управления (менеджмента и лидерства), переговоров или продаж.

Кто-то впервые создает модель, и она набирает обороты, затем оказывается результативной и популярной. И ее начинают изучать на тренингах.

Модель постановки целей SMART, модель проведение собеседования STAR, модель продаж SPIN, модель проведения изменений ADKAR.

Немного похвастаемся, мы сами создали несколько новых моделей: модель постановки задач «МАРСОВ», модель делегирования «СОПКИ», модель управления временем «ПИНТА», модель работы с хронофагами «ТОПИ», модель обратной связи «СНАРК».

Конечно, модели, не обязательно должны обозначаться аббревиатурами. К примеру, вы можете начать использовать теорию ограничений Голдратта или Agile-подход.

В любом случае, для того чтобы внедрить эти и другие модели часто недостаточно просто прочитать хорошую книгу, надо еще и обсудить ее в кругу коллег, необходимо обучиться ей правильно пользоваться. И для этого существуют корпоративные тренинги!

10. На корпоративных тренингах формируется умение принимать решения и вести групповое осуждение

Мы уже говорили о том, что корпоративные тренинги способствуют командному сплочению. Но люди не только становятся более дружной командой, они еще и осваивают навыки ведения группового обсуждения и командного принятия решения.

Причем это происходит как сознательно, явно, так и неосознанно, имплицитно. Поясним свою мысль.

С одной стороны, можно специально собраться на корпоративном тренинге для того, чтобы освоить алгоритмы и модели группового принятия решений, которые впоследствии участники будут применять уже в реальной практике, вне тренинга.

С другой стороны, так как на тренинге часто происходит работа в командах, то участники волей-неволей осваивают умение эффективно искать решения и решать задачи в групповом режиме.

И затем эти умения уже применяются в ежедневной работе!

Итоги

Посмотрите еще раз на список выгод от корпоративного тренинга!

  • Увеличивает эффективность работы сотрудников.
  • Поддерживает боевой дух и повышает мотивацию.
  • Ускоряет процесса адаптации сотрудников.
  • Усиливает командное взаимодействие.
  • Создает условия для удержания сотрудников.
  • Предотвращает выгорание сотрудников
  • Формирует единый профессиональный язык (понятийный аппарат) в компании.
  • Способствует развитию корпоративной культуры компании.
  • Содействует внедрению новых современных моделей в бизнес-процессы компании.
  • Формирует умение принимать решения и вести групповое осуждение.

И вы еще сомневаетесь, проводить или не проводить корпоративный тренинг?!

Еще одна вещь...

Если Вы планируете корпоративное обучение, посмотрите наши услуги

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

ПРИСЛАТЬ ПРОГРАММУ

НАПИСАТЬ НАМ

Спасибо, что зашли к нам!

Если хотите усилить навыки вашей команды, подберите правильную программу обучения.
blank

Пришлем программу, стоимость, процесс разработки корпоративного тренинга и информацию о ведущем.

Посмотрите новые книги

Книгу можно купить в электронном или печатном виде. В печатном - книга А4 размера с подписью и пожеланиями от автора.

Новая книга Николая Рысёва "Как вести бизнес-тренинги?"

Для всех, кто обучает персонал. Основано на реальных событиях: 25 летнем опыте ведения бизнес-тренингов. Скачать Mobi, Epub, PDF

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения