Логотип RECONT

Как развить креативное мышление. Метод «Случайное слово»

Креативное мышление разработака

Почему важно использовать методы креативного мышления?

Использование методов креативного мышления полезно во многих сферах: вы создаете новый для рынка продукт или модернизируете его, вы решаете инженерную задачу, вы продумываете рекламную кампанию, вы создаете новые методы мотивации людей или новые способы убеждения клиентов.

Во всех этих случаях методы креативного мышления дают вам новые идеи и позволяют посмотреть на ситуацию с нестандартной точки зрения.

Методы креативного мышления – это техники мышления, в результате применения которых находится качественно новое решение проблемы или высвечивает раннее невидимая возможность.

Методы креативного мышления используются для стимулирования мышления, чтобы снять внутреннюю цензуру, убрать ригидность и преодолеть внутренние барьеры восприятия ситуации.

Вначале было слово. И слово было случайное!

Это статья полезна для тех, кто ищет решение и не может найти. Для тех, кому нужны использовать техники и методы креативного мышления. Когда вам нужны новые идеи, чтобы решить проблему или найти возможность, тогда вы можете использовать данный метод креативного мышления «Случайное слово».

Вы можете искать решения на работе, при управлении бизнесом, в индивидуальных и личных делах. Везде важно уметь использовать методы креативного мышления, которые стимулируют ваше творческое начало.

В статье «Креативные поиск решений. Техника обратной установки» рассматривали один из эффективных методов креативного мышления.

А в статье «Дизайн-мышление: как генерировать идеи” прорабатывается метод креативного мышления «Идентификация с другой профессией».

На очереди метод креативного мышления «Случайное слово».

Разминаем креативное мышление

Давайте сначала разомнем свое мышление! Включим свою творческую личность, приобщим к делу живущего в нас ребенка. Отгадайте загадку.

blank

Суть метода креативного мышления «Случайное слово»

Этот метод имеет много названий: метод случайного слова (Эдвард Де Боно), метод каталога (Ф. Кунце), метод фокальных объектов (Ч. Вайтинг), метод случайного стимула, метод серендипити и другие.

Суть в том, что случайность правит этом миром, а счастливая случайность управляет эволюцией и развитием. Многие открытия были сделаны благодаря тому, что люди были восприимчивы к случайным результатам исследований. Пенициллин, сахарин, каучук, йод, радиоактивность, бензол – это только малый список того, что было открыто или создано благодаря тому, что человек был внимателен к случайным событиям. В технике «Случайное слово» мы специально продуцируем и генерируем случайность, чтобы она помогла нам найти новые работающие идеи. 

У вас есть управленческие проблемы или возможности? У вас есть личные проблемы или возможности? Я отвечу за вас! У вас их море!!! Возьмите одну из них и сформулируйте для себя.

Алгоритм метода креативного мышления «Случайное слово»

А затем действуйте в соответствии со следующим алгоритмом.

  1. Сформулируйте ПВ.
  2. Возьмите книгу, откройте ее. Любую книгу откройте на любой странице и ткните пальцем, не глядя на страницу, на любое слово. Желательно, чтобы это было существительное, но, если вам доста­лась другая часть речи, тоже сойдет.
  3. Продуцируйте ассоциации с этим словом, все, что придет в голову. Главное, чтобы это были разнообразные ассоциации.
  4. Связывайте каждую ассоциацию с вашей ПВ.

Пример использования метода креативного мышления «Случайное слово» в бизнесе

Приведем пример использования метода креативного мышления «Случайное слово» в бизнесе. Я занимаю должность директора магазина, ко­торый специализируется на кафельной плитке и сантехнике. Мой ма­газин ориентируется преимущественно на богатого и эксклюзивного клиента (учитывая, что еще в наш магазин подчас заходит клиент ти­па стандарт и иногда эконом-клиент). Я не могу сказать, что мои де­ла идут плохо, но я также не могу похвастаться, что у меня сейчас стремительный рост. Знаете, такое бывает: вроде все нормально и все по плану, но… что-то не так.

Пункт 1.Итак, моя ПВ следующая: как увеличить привлекатель­ность магазина для клиентов?

Пункт 2.Мне достается слово «самолет». (Я честно открыл книгу не произвольной странице и ткнул пальцем наугад.)

Пункт 3. Начинаю плодить ассоциации. Кстати, лучше будет, если ассоциации будут парными. К примеру, самолет «старый — новый», «летает — падает», «западный — российский», «маленький — большой», «для перевозок пассажиров — част­ный», «с пропеллером — без него», «красивый — некрасивый».

Пункт 4.Связываю полученные ассоциации со своей проблемой или возможностью. «Старый — новый». Не слишком ли я много уделяю вни­мания новым клиентам в ущерб старым? А может, все наоборот? Мо­жет быть, стоит разработать специальную, привлекательную для кли­ента программу, которая дает дополнительную возможность клиенту? Но какую? Мои размышления заходят в тупик, и я начинаю прорабатывать новую ассоциацию. «Летает — падает». Эта пара при­водит меня к другой ассоциации — «взлетает — садится». Наверняка есть этапы, на которых мой персонал взлетает в глазах клиентов, но также существуют этапы, на которых персонал падает (иногда даже в лужу). Надо подумать.

Ищем дальше. «Маленький — большой». Специальные предложения для боль­ших партий? Это и так есть, все это уже есть.  Дальше… «Корпоративный (для пассажиров) — частный». Так-так-так… В частном самолете можно делать все, что угодно… Так-так… летать куда угодно (и с кем угодно). А если, чем черт не шутит, дать клиенту возможность каким-либо образом уже в магазине распоряжаться то­варом? К примеру, можно в компьютере посмотреть различные вари­анты оформления ванной комнаты. Причем без навязчивого обяза­тельного присутствия продавца. У клиента будет выбор — позвать продавца или путешествовать по миру ванных комнат самостоятель­но. Может быть, неплохая идея.

Поехали дальше. «С про­пеллером — без него». Пропеллер заметен, потому что двигается. Люди автоматически реагируют на движения. Мне рассказывал представитель компании, которая занимается продажей и установкой конди­ционеров, что на выставке многочисленных посетителей привлекает незамысловатый трюк с шариком. Из кондиционера дует воздух на привязанный шарик. Шарик крутится и вертится. Это хорошо замет­но со стороны, и люди подходят ближе к стенду. Что-то в этом есть. Идея по этому поводу. Почаще устраивать тематические праздники для клиентов, оформляя воздушными шариками вход магазина. Также можно использовать проекционную вечернюю рекламу, когда в темное время суток на тротуар проецируется изображение и привлекает внимание.

Есть еще одна идея! Попробуем организо­вать движение в салоне! Каким образом? Льется вода? Можно, но слишком просто. Но все-таки можно. Люди любят смотреть на воду и на огонь. Вода, огонь, земля и воздух — четыре стихии. Может быть, это как-то использовать? Надо это продумать…

Ответ людям, которые думают, что методы креативного мышления — это несерьезно

Вот в таком духе я предлагаю вам иногда задумываться о насущных вопросах и использовать методы креативного мышления. Я уже слышу возражение некоторых серьезных людей в дорогих костюмах (да, и в дешевых тоже), что, дескать, будем мы заниматься такой ерундой! Что мы дети что ли?! Ну, что тут ответить!? А не полной ли ерундой является то, как мы с серьезным лицом и полной уверенностью принимаем решения, которые ведут нашу компанию к серьезным убыткам, снижению качества, потери клиентов?! Разве не бывает такого?! Да, еще как часто!

Помните ироничного барона Мюнхгаузена в исполнении великолепного Олега Янковского по пьесе проникновенного Григория Горина в блестящем фильме гениального Марка Захарова? «Я понял, в чем ваша беда – вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

И помните, есть достаточно высокая вероятность, что, применив какой-либо из методов креативного мышления, вы не найдете сразу правильного решения. Знайте, что иногда нужно время для бессознательной переработки материала, то есть, для инкубации.

Пример использования метода креативного мышления «Случайное слово» в личной жизни

Будем применять метод креативного мышления «Случайное слово» в отношении личных проблем и возможностей? Что за вопрос! Конечно, будем!

Возьмем такой вопрос — как перестать откладывать то, что хочешь уже давно сделать, к примеру, как все-таки начать учиться на программиста или на кого-нибудь другого, чтобы потом нормально зарабатывать тысяч 500 в месяц и жить, где угодно. Я открыл книгу Энни Дьюка «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности» (которую вам очень рекомендую) и, не смотря в нее, указательным пальцем выбрал слово на случайной странице. Слово оказалось «аббревиатура».

Начинаем продуцировать ассоциации, связанные со словом «аббревиатура»: сокращать, упрощать, уменьшать, минимизировать, легче запоминать, писать крупными буквами, шифровать.

А теперь связываю свои ассоциации с проблемой-возможностью. «Сокращать». Что можно сократить? Время обучения. Потому что одна из самых больших проблем – это ожидание того, что учиться надо долго и нудно. Чтобы не было такого ощущения, можно учиться по 15–20 минут в день для начала, так легко. Тем самым уменьшаем нагрузку и не так сложно начинать.

Подумаешь, 15 минут в день! Что-то в этом есть.

«Легче запоминать». Чтобы легче запоминать пройденное, надо повторять несколько раз.  Ну это просто и ничего нового.

«Писать крупными буквами». Крупными штрихами. Надо сначала выбрать основные сферы, в которых можно найти новую специальность. Это как крупные буквы. И попробовать разные вещи: программировать, вести блог, делать что-то еще. Все это не так просто, как кажется. Надо обладать способностями. Но чтобы понять, есть ли у тебя талант к чему-то или нет, надо все-таки попробовать.

«Шифровать». Можно рассказывать друзьям и знакомым, что учишься новому, а можно это скрывать, чтобы никто не знал. Когда ты делишься с другими своими планами, ты как будто бы берешь дополнительные обязательства перед ними. Это может тебя мотивировать. Когда ты никому не говоришь, чем ты занимаешься, это становится твоим секретом, которые приятно хранить. И это тоже может стимулировать. Осталось выбрать, какую стратегию применять.

В итоге принимаю решение раз в месяц пробовать учиться чему-то новому, пока не найду то, что мне очень нравится и приносит деньги. И учиться этому по 15 минут в день, а если будет нравится, то можно увеличивать время. Первый месяц буду рассказывать, второй – нет, третий – буду, четвертый – нет, и так далее. Посмотрю, что больше будет меня заряжать: открытость или секретность!

Таким образом, метод креативного мышления «Случайное слово» навел меня на множество полезных идей и привел к решению! Разве этого мало?!

Ответ на загадку

blank

Продолжаем мыслить нестандартно, чтобы находить новые, неожиданные решения! Продолжаем пестовать в себе внутреннего изобретателя, который предлагает нам новые идеи для старых проблем и эффективные решения для новых возможностей!

Также рекомендую вам следующие методы креативного мышления: 3 метода визуализации при поиске решений и диаграммы Исикавы. Тогда вы получите максимальное количество нужных вам идей!

Еще одна вещь...

Если Вы планируете тренинги для вашей команды посмотрите наши программы:

Мы проводим обучение любого уровня сложности. Будем рады познакомиться!
 

НАПИСАТЬ НАМ

Пришлем программы и другие материалы для обсуждения корпоративных тренингов.

Скачать книгу "Найди решение"

Еще один маленький шаг и мы высылаем книгу

Прислать программу

Научись мыслить системно и креативно!

blank

Спасибо за интерес к моей новой книге по принятию решений. Я подобрал главы, которые представляют практический интерес для развития стратегического, креативного и критического мышления. Полезного чтения!

blank

Содержание книги:

  • Алгоритмические и эвристические способы принятия решений.
  • Методы визуализации задачи: таблицы, наложение на систему координат.
  • Причинно-следственная диаграмма Исикавы .
  • Метод анализа рисков «Галстук-бабочка».
  • Мыслительные техники  «Идентификация», “Соединение слов” и множество других техник, способствующих креативному и критическому мышлению.

Примеры использования методов

Позволяют лучше понять, как можно использовать метод в бизнесе или повседневной жизни.

Интересные загадки для развития

Способствую развитию мышления и поиску новых нестандартных решений.

Графики, схемы, таблицы

Иллюстрируют методы, алгоритмы и способы принятия решений.

Не пропустите новые статьи для развития бизнеса и карьеры

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Все успешно

Просто нажмите на кнопку ниже и и вы скачаете книгу “Найди решение” 

Спасибо, что зашли к нам!

Если хотите усилить навыки вашей команды, подберите правильную программу обучения.
blank

Пришлем программу, стоимость, процесс разработки корпоративного тренинга и информацию о ведущем.

Научись мыслить системно и креативно! Более 20 методов для развития мышления.

💡 Посмотрите новые книги!

Бестселлер! Улучшенная навигация. Книгу можно купить в электронном виде - Mobi, Epub, PDF

"Как вести бизнес-тренинги?" Николай Рысёв

Основано на реальных событиях: 25 летнем опыте ведения бизнес-тренингов. Скачать Mobi, Epub, PDF

Подписаться

Новые статьи, мероприятия и специальные предложения